Путин погладил “закон” и “праздник”

И поучаствовал в создании новой газовой оси

13 мая 2007 в 19:15, просмотров: 580

  Среднеазиатский вояж Владимира Путина оказался насыщенным: и по количеству мероприятий, и по значению каждого из них. В одной только Туркмении президент успел посмотреть и на знаменитых ахалтекинских скакунов в Ашхабаде, и съездить к морю в город Туркменбаши, где заключил новый газовый союз.
     
     По дороге на президентский ипподром на окраине Ашхабада журналисты ахали, глядя на алые — от обилия цветущих маков — холмы. В честь приезда высоких гостей при почти пустых трибунах устроили настоящее шоу — с чудесами джигитовки и скачками лучших представителей пород. Путину лошади явно понравились. После представления ему вывели четырех роскошных буланых жеребцов. Российский президент внимательно выслушал рассказ о каждом от своего туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова и погладил двух красавцев. Первый — Канун (в переводе — “закон”) — от президентской ласки шарахнулся в сторону. “Он же чистокровный, кровь играет — нервничает”, — оправдывался потом служащий ипподрома. Второй — трехлеток Тойчи (“праздничный”) — к Путину, напротив, потянулся. Зубами. То ли улыбался на свой лошадиный манер, то ли весьма прозаично пытался укусить. Президент руку на всякий случай отдернул...
     На следующий день вожди Туркменистана, России и Казахстана собрались в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) в отеле “Сердар” (“Вождь”) возле Каспия. “Как ни странно, я здесь никогда не был — на берегу моря”, — мечтательно протянул Путин. Впрочем, тут же перешел к деловой части: “Мы будем решать очень серьезные задачи и для экономики России, и для экономики Казахстана, и для экономики Туркменистана. И я думаю, что — без всякого преувеличения — для мирового энергетического рынка”. Речь идет о создании, по сути, новой газовой оси: транспортировке голубого топлива по так называемому Прикаспийскому проекту — из Туркмении и Казахстана через территорию России в Европу. Договоренность по нему три лидера закрепили в декларации с поручением правительствам к 1 сентября подготовить соглашение о строительстве нового газопровода. После этого в первой половине 2008 года начнется непосредственная работа компаний.
     Инициатором строительства новой газовой трубы вдоль Каспия выступил Сапармурат Ниязов еще в 2003 году. Предполагалось построить 360 километров трубы по территории Туркмении, 150 километров — по земле Казахстана и в результате состыковаться с существующим газопроводом Средняя Азия — Центр (САЦ), с тем чтобы далее газ шел уже через российскую территорию. Естественно, такой проект требует увеличения мощностей САЦ: его пропускная способность не превышает 50 млрд. кубометров в год, хотя Россия уже в этом году в рамках 25-летнего соглашения с Туркменией намерена закупить 60 млрд. “кубов”, а к 2025 году довести объем закупок до 80 миллиардов. Соответствующую декларацию — о реконструкции газотранспортной системы — стороны подписали также с Туркменбаши. Кроме президента Узбекистана, который поставил свой “автограф” под документом ранее.
     Сейчас стоимость прикаспийской “трубы” называть никто не решается (раньше она оценивалась в 1 миллиард долларов при пропускной способности до 30 миллиардов кубометров). Заявляется только, что цена “экономически оправданна”. Впрочем, оправданна она еще и политически — по крайней мере, для России, поскольку фактически ставит крест на американо-европейской идее Транскаспийского трубопровода — по дну Каспия в обход России. Правда, для Бердымухаммедова вопрос об участии Туркмении в Транскаспийском проекте не снят. “Что касается данного вопроса — строительства Транскапийского газопровода, — он может быть поставлен на рассмотрение”, — заявил он. И добавил, что газа в его стране хватит на оба проекта.
     На фоне газовых договоренностей еще одно предложение нового туркменского лидера прошло почти незамеченным. Город Туркменбаши Бердымухаммедов собирается объявить свободной экономической зоной, построить там центр развлекательных заведений, сеть отелей и поставить опреснитель воды — в общем, превратить город в курорт. Со своей стороны Туркмения собирается вложить в проект миллиард долларов. Бердымухаммедов пригласил поучаствовать в нем и деловых людей Казахстана и России. Туркмения понемногу становится открытой страной...



Партнеры