Раша, не плачь

Сборная России не попала в финал чемпионата мира

13 мая 2007 в 19:18, просмотров: 536

  Мальчишка лет семи в хоккейном свитере с восьмым номером и фамилией “Овечкин” на спине рыдал навзрыд — пару секунд назад Мику Койву забросил шайбу в ворота Еременко, которая поставила крест на надеждах сборной России на “золото” домашнего чемпионата мира. Наблюдая, как радостно обнимаются высыпавшие на лед финны, паренек не мог понять, почему судьба так жестоко обошлась со сборной России, которую он успел полюбить за каких-то 2 недели.
     
     Он вряд ли знал, что Россия вот уже 14 лет не выигрывала на мировых первенствах, а последняя победа датируется таким далеким 1993 годом. Он вряд ли догадывался, что травма, выбившая из строя Алексея Морозова, заставила Вячеслава Быкова перекроить состав, перетасовав звенья, как карточную колоду. Наверняка ему не докладывали, что Андрей Марков играл превозмогая боль, а капитан и настоящий талисман команды Петр Счастливый получил травму и не сможет помочь России не только в этом, но и в следующем матче.
     Для пацана это была лишняя информация. Он, как и миллионы болельщиков, в эти дни следил за сборной, просто переживая всем сердцем. Сборной, которую, как и родителей, не выбирают и любят, выражаясь компьютерным языком, по умолчанию. Оттого и пропустил всю боль и горечь поражения через себя. “Не плачь, сынок, — успокаивали его отец и проходившие мимо болельщики, — еще много чемпионатов мира на твоем веку будет”. Но малыш хотел победы здесь и сейчас. Хотел ничуть не меньше президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка или тренера Быкова. Он так ждал, что Саша Овечкин из далекой НХЛ, свитер которого ему купил папа, наконец-то станет чемпионом мира.
     Все мы, наблюдая за уверенной игрой сборной России на мировом первенстве, поверили в сказку со счастливым концом. Но выбыл из строя главный сказочник и лучший бомбардир чемпионата Морозов, вместе с травмой Счастливого ушел кураж. И Россия вновь осталась без “золота”. Конечно, объяснить поражение легче всего потерей Морозова, но именно его отсутствие, на мой взгляд, и стало главной причиной раннего схода нашей сборной с чемпионской дистанции. Вместо двух полноценных пятерок-лидеров мы получили энхаэловское звено, на которое враз упала вся ответственность. У Малкина и его партнеров не осталось запаса прочности в виде голов Морозова и передач Зиновьева. Все надо было решать самим. Сказалась и сверхосторожная тактика, при которой защитники просто не шли в атаку, а Ковальчук и, скажем, Овечкин, войдя в зону противника и не видя поддержки, раз за разом вынуждены были бросать по воротам чуть ли не от синей линии. И соотношение бросков (30:19 в пользу России) вовсе не показатель — большинство из них не таили никакой угрозы воротам финнов. Золотая гонка для России закончилась, и рубеж в 15 лет без побед на чемпионатах мира точно будет преодолен. Следующее мировое первенство, как известно, пройдет на родине хоккея — в Канаде. Что ж, посмотрим, какие сюрпризы Быков, Ковальчук и Овечкин преподнесут родоначальникам игры через год.

Вячеслав Быков: “Не считаю, что я проиграл матч”

     Несложно догадаться, что настроение у главного тренера сборной России после поражения было не из лучших, но он стойко ответил на все имеющиеся к нему вопросы.
     — Вячеслав Аркадьевич, как оцените сегодняшнюю игру?
     
— В первую очередь хочу поздравить команду Финляндии с выходом в финал. Сегодня, к сожалению, нам не удалось выиграть, и я приношу извинения нашим замечательным болельщикам, которые верили в нас. Хоккеисты выложились на льду полностью, и претензий к ним у меня нет. Психологически сложно играть, когда от тебя ждут только победы, но мы постараемся настроиться на следующий матч за “бронзу”. Как бы ни было сложно, будем стараться выиграть.
     — Почему игроки сбились на индивидуальные действия в ущерб коллективной игре?
     
— Не соглашусь с вами. Мы играли в комбинационный хоккей.
     — Вы не жалеете, что не пригласили в защиту Кольцова, а в нападение Мозякина и Семина?
     
— Я верю в игроков, которые есть в моем расположении. Считаю, выбор, который мы сделали, был правильным.
     — Вы сказали, что у вас нет претензий к игрокам. А к себе?
     
— Вопросы есть всегда. Есть над чем подумать. Но на данный момент я не могу сказать, что я проиграл матч.
     — Кто виноват в пропущенной в овертайме шайбе?
     
— Я не привык винить вратарей или игроков. Это игра, и каждый хоккеист в нашей команде знает, что имеет право на ошибку. Мы доверяем ребятам. Иначе они не играли бы в этой сборной.
     — Какой был тактический план на игру и что не получилось?
     
— Тактика, которая была выбрана, не сильно отличается от предыдущих матчей. У нас много классных игроков, обладающих высокой техникой катания и контроля шайбы. Все зависело от настроя. Не получилась игра в большинстве. К сожалению, довольно быстро выбыли Марков, Счастливый, не было Морозова. Это снизило качество игры.
     — Финляндия выиграла заслуженно или все же главную роль сыграла удача, которая была на стороне “Суоми”?
     
— Побеждает сильнейший.
     — Почему после таких потерь вы не перешли на игру в три звена, а предпочли тасовать пятерки?
     
— Нужно было придать темп игре, а играй мы в три звена, могли его потерять.

Эркка Вестерлунд: “Россияне очень сильны”

     Естественно, эмоции, которые испытывал главный тренер сборной Финляндии после полуфинала, были прямо противоположны тем, что испытывал Быков. Но Вестерлунд был предельно серьезен и не забыл отдать должное сопернику.
     — Благодаря чему в финале сыграет сборная Финляндии, а не России?
     
— Сборная России — очень сильная команда, в составе которой много классных игроков, нацеленных только на победу, но наша защита сыграла сегодня просто блестяще. Нашей целью было создать дисциплинированную и трудолюбивую команду — именно в этом был наш шанс, и мы его использовали. Ну и, конечно, нам сопутствовала удача.
     — Чем отличается нынешняя сборная России от тех, с которыми вам приходилось играть раньше?
     
— Это очень серьезный соперник с богатыми победными традициями. Не считаю, что эта сборная России играет в новом стиле.
     




Партнеры