Топалову дома стены не помогают

В Софии закончился первый круг турнира 20 категории с участием шести сильных гроссмейстеров.

14 мая 2007 в 22:16, просмотров: 377

Неудачно, а можно сказать - излишне гостеприимно, пока выступает в нем экс-чемпион мира Веселин Топалов – из пяти партий он выиграл только одну, а проиграл две. 15 мая - выходной день и перед вторым кругом у болгарина 2 очка (первый номер, вытянутый Веселином при жеребьевке, не помог).

            А лидирует юный азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров – 3,5 из пяти. Далее: англичанин Майкл Адамс - 3, Кришан Сашикиран (второй игрок Индии) – и экс-чемпион Европы румын Ливиу-Дитер Нисипяну – 2,5. Замыкает таблицу – экс-вундеркинд и вице-чемпион мира ФИДЕ Гата Камский, вернувшийся в шахматы после десятилетнего перерыва.  

            Идея этого турнира, он уже третий по счету, принадлежит Сильвио Данаилову, постоянному секунданту Топалова. Правда, состав двух предыдущих был гораздо представительнее: в обоих играли Топалов, Ананд и Пономарев, а в 2005-м еще и Крамник (разделил последнее место), в 2006-м – Свидлер (тоже провалился). Оба раза чистая победа досталась Топалову.

              Но почему же ныне турнир в Софии не получился элитным? Некоторые приглашенные отказались из-за того, что через пять дней после его окончания стартуют претендентские матчи в Элисте с их участием (Адамс и Камский – исключение), другие дали уклончивый ответ, а отсутствие третьих, возможно, связано с тем, что в нашумевшем в прошлом году  «туалетном скандале» они заняли резкую позицию против Данаилова и  Топалова…

              По традиции данный турнир проводится по так называемым «софийским правилам» - ничьи запрещены до полного истребления фигур, и мирный исход раньше времени возможен только при  троекратном повторении ходов. Цель этого пункта – избежать бесцветных, гроссмейстерских ничьих, вызывающих протест у многочисленных поклонников шахмат. Не всем гроссмейстерам нравятся эти правила, но, по мнению Данаилова, пора становиться настоящими профессионалами, а не разыгрывать крупные призы, делая ничьи в 15-20 ходов.

            Необходимо отметить, что для Данаилова, этого неутомимого организатора, форум в Софии – далеко не самоцель. Его глобальная задумка, которую он вынашивает уже давным-давно, - провести «Большой шахматный шлем». И вот только что в Софии представители пяти городов договорились о серии турниров «Большого шлема» в 2008 году. Первый должен пройти в Вейк-ан-Зее в январе, следующий - в Линаресе в феврале-марте, третий - в Софии в мае, четвертый - в Мехико в конце июня. Победители этапов встретятся в финале - в Бильбао (Испания) в сентябре. Его призовой фонд составит 400 тысяч евро. Если данный план благополучно осуществится, то это можно будет считать революционным переворотом в шахматах.



Партнеры