В погоне за лидерами

Фондовому рынку не хватает амбициозных лидеров

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 396

  Рейтинговое агентство “Эксперт РА” провело исследование рынка инвестиционных услуг. По оценке его аналитиков, объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн. рублей. Это в два раза превышает показатели 2005 года. При сохранении нынешних темпов роста через пять лет отечественный фондовый рынок сможет встать в один ряд с ведущими мировыми торговыми площадками.
     Однако чтобы удержать столь обнадеживающие темпы, необходима инфраструктура рынка, адекватная лидерским амбициям. А вот с этим пока не все так благополучно, как хотелось бы частным инвесторам.

     
     Основу развитых мировых фондовых рынков составляют инвестиционные структуры, оказывающие полный комплекс услуг: корпоративное финансирование, управление активами, брокерские и аналитические услуги. Аналитики агентства выявили, что в России же пока этого нет. Рынок, на становление которого ушло более пятнадцати лет, до сих пор крайне глубоко сегментирован.
     Под общепринятым наименованием “инвесткомпания” в нашей стране порой скрываются самые неожиданные структуры. Преобладают нишевые игроки: есть лидеры в отдельных направлениях, которые, как правило, малозаметны в смежных сегментах.
     Что же касается компаний, хотя бы позиционирующих себя как транспарентные инвестиционные компании полного цикла, то их всего несколько десятков. Среди них аналитики выделяют ИК “Тройка Диалог”, ИФК “Метрополь”, ИК “Универ”, ИК “ФИНАМ”. Только у этой четверки уже есть опыт обслуживания IPO российских компаний, также они могут предоставить своим клиентам обслуживание в области брокериджа и управления активами. Именно поэтому компании полного цикла при оценке качества предоставляемых услуг рейтинговым агентством были отнесены к первому классу. И только они в ближайшем будущем смогут составить полноценную конкуренцию западным инвестиционным банкам.
     Во второй класс попали компании, имеющие сильные позиции в брокеридже и управлении активами, например, ИК “Брокеркредитсервис”, ИК “Антанта”, “Капитал”, ИК “КапиталЪ” и ИФК “Солид”. Эти компании имеют самые большие обороты по торговле ценными бумагами и управляют средствами институциональных инвесторов. В течение ближайших двух лет они могут составить достойную конкуренцию компаниям из первого класса.
     Оставшиеся составили третий класс транспарентных инвестиционных компаний, получивших оценку качества предоставляемых услуг. Их “конек” — оказание брокерских услуг не только по биржевым сделкам, но и внебиржевым, торговле деривативами. По мнению аналитиков, коэффициент полезного действия их работы не всегда высок. На сегодняшний день, по мнению специалистов агентства, он составляет чуть больше 40%. Для сравнения, на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) этот показатель составляет порядка 80%.



    Партнеры