Время разбрасывать “Камушки”

“Северная башня” не получит квартал без конкурса

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 398

  Переселение многострадального квартала “Камушки”, расположенного в двух шагах от стройплощадки ММДЦ “Москва-Сити”, в очередной раз откладывается. Владелец завода “Красная Пресня” — компания “Северная башня” (частично принадлежит “Северстальстрансу”) — не отказывается от обещаний построить стартовые дома для жителей на территории своего предприятия, но получить горзаказ без конкурса не сможет. Столичные власти решили не дразнить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и не нарушать законодательство.
     
     Расселить 2439-й квартал Пресненского района, так называемые “Камушки”, горадминистрация пытается с начала строительства делового центра “Москва-Сити”. И без того ветхие дома вздрогнули, когда застройщики начали вести подрывные работы и забивать в основания будущих небоскребов железобетонные сваи. Жители говорят, что устали в течение 10 лет жить в условиях непрекращающейся стройки. Последние встречи инициативной группы с представителями пресненской управы неизменно заканчиваются скандалами. Префект Центрального административного округа Сергей Байдаков контактов с жителями аккуратно избегает — окончательное решение этой острой жилищной проблемы до сих пор не найдено.
     По данным мэрии, в “Камушках” необходимо снести 68 тыс. кв. м, а построить с учетом запросов жителей более 100 тыс. кв. м. Найти в пределах ЦАО площадки под размещение такого объема жилья весьма затруднительно. “Очевидно, что под эти цели придется использовать промышленные территории, которые подлежат ликвидации в этой части города”, — говорят в горадминистрации.
     В качестве наиболее приемлемых вариантов строительства стартовых домов рассматривались площадки Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ, принадлежит группе компаний “ПИК”) и завода “Красная Пресня” (собственником является “Северная башня”). В пользу застройки КСРЗ неоднократно высказывались заместитель мэра, куратор проекта “Москва-Сити” Иосиф Орджоникидзе, а также главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Однако планы владельцев в отношении этого предприятия в 2007 году круто изменились. Вместо жилья группа компаний “ПИК” намерена развернуть на территории КСРЗ строительство коммерческой недвижимости. Проект пока находится в стадии разработки, однако, по словам участников рынка, знакомых с его деталями, на площади 7 га будут возведены офисные, гостиничные и торговые объекты общей площадью 200 тыс. кв. м.
     Другой девелопер — “Северная башня” — оказался более сговорчивым. В конце 2006 года было объявлено, что на месте завода “Красная Пресня” компания построит 160 тыс. кв. м жилья, часть которого получат жители “Камушков”. В качестве компенсации инвесторы могли рассчитывать на площадки в “Большом Сити”, в том числе на территорию самих “Камушков”. Этот вариант полностью устраивал московские власти, однако на пути его реализации возникли юридические сложности. “По 94-ФЗ мы не можем отдавать горзаказ инвестору без конкурса”, — заявил “ЭВ” источник в горадминистрации, отметив, что “Северная башня” сможет принять участие в торгах, намеченных на 2008 год, на общих основаниях. Вместе с тем он выразил сомнение, что при подготовке лотовой документации чиновникам удастся сохранить рентабельность проекта.
     Ранее предлагалось возвести стартовые дома для жителей “Камушков” на территории квартала Фили-Давыдково, реновацией которого она сейчас занимается. Однако, по словам замглавы пресненской управы по строительству Владимира Незнамова, этот вариант противоречит нормам московского законодательства, согласно которому жители ЦАО должны переселяться в пределах своего округа. “Добровольно на переезд в Фили-Давыдково согласятся не более 15—20% жителей “Камушков”, — считает Незнамов.
     Местные чиновники готовы любым путем решить проблемы злосчастного квартала, лишь бы загасить искру социальной напряженности, из которой вот-вот разгорится пламя. “Жители уже всерьез рассматривают возможность голодовки и хотят перекрыть своими телами Третье транспортное кольцо”, — рассказали “ЭВ” представители инициативной группы. Когда нечто подобное намечалось в Гольянове, власти приняли решение провести реконструкцию квартала за счет собственных средств. Префектура ЦАО на всякий случай уже подобрала на территории округа 9 точек, пригодных для размещения стартовых домов.



Партнеры