Убита по собственному желанию

Пенсионерка заказала подруге свою смерть

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 293

  Похоже, в России входит в моду новая жуткая тенденция — попросить своих родственников, друзей или близких помочь с путевкой… на тот свет. Парадокс, но некоторые из потенциальных самоубийц таким образом все же добиваются своей цели. Как стало известно “МК”, на днях такая уникальная драма разыгралась в подмосковных Мытищах. Пожилая женщина, которой надоело в одиночестве коротать свои дни на белом свете, обратилась к своей подруге со странной просьбой. “Убей меня!” — потребовала она. Потрясенная приятельница, посомневавшись, все же выполнила волю пенсионерки.
     
     75-летняя Татьяна Николаевна жила в Мытищах уже много лет. Несмотря на наличие двух великовозрастных отпрысков — один сын был женат, другой разведен, — женщина чувствовала себя брошенной всеми. По ее словам, сыновья с матерью даже не разговаривали, какая уж тут поддержка! Единственной отрадой женщины было общение с приятельницей, 48-летней Верой. Жили они по соседству и время от времени встречались, чтобы обсудить житейские проблемы. Общего у них было много: обе одинокие, обе никому не нужные. Вера в свое время перенесла две страшные трагедии: один за другим у нее погибли муж и сын. Впрочем, у дамы был кавалер — 37-летний Владимир.
     В конце апреля в доме у Татьяны Николаевны отключили горячую воду. Она позвонила Вере и напросилась в гости. Та звонку подруги обрадовалась. Старушка помылась, потом женщины и Владимир сели за стол отобедать. Через некоторое время Владимир уснул. Женщины продолжали чаевничать вдвоем. Пенсионерка завела “старую песню о главном”: мол, никому я не нужна, так и умру в одиночестве, а сыновья… Те так и ждут моей смерти. Внезапно собственные слова натолкнули Татьяну Николаевну на странную мысль. “Жить я все равно не хочу! Убей меня!” — обратилась она к Вере.
     — До этих слов я пыталась с ней спорить, убеждала, что все не так плохо, как кажется, — позже рассказала Вера. — Но Татьяна Николаевна упорно твердила свое. Когда я спросила ее: “И что делать?” — она ответила: “А ты зарежь меня!”. Я сначала замешкалась, но она настаивала. Подняла халат вверх, оголив живот, и повторила “Давай, зарежь меня!” Я решила выполнить ее просьбу. Ударила ее ножом в живот, а она даже не сопротивлялась!
     Татьяна Николаевна, истекая кровью, сползла с кресла. Осознание того, что она совершила убийство, пускай и по просьбе жертвы, буквально встряхнуло хозяйку. Она кинулась к пенсионерке, стала ее трясти, но Татьяна Николаевна никак не реагировала. Вера с перепачканными кровью руками кинулась к соседям и вызвала милицию. “Она сама меня просила!” — плача, пояснила женщина стражам порядка. Татьяна Николаевна позже скончалась в больнице.
     Следователи уже проверили показания убийцы. “У нас есть все основания полагать, что слова Веры — правда, — заявили “МК” в горпрокуратуре. — Эту версию подтвердили и эксперты — на теле Татьяны не было найдено следов борьбы. Надо отметить, что в любом случае Веру будут судить за убийство”.
     Как бы там ни было, а горе-подруга теперь дожидается окончания следствия под стражей.
     
     Комментарий психотерапевта:
     “У Татьяны Николаевны была явная склонность к суициду. Подобные мысли часто посещают пожилых одиноких людей. По-видимому, она была действительно очень одинокой женщиной, которой неоткуда было ждать поддержки. Сознание потенциального самоубийцы напоминает тоннель, выходом из которого является смерть. Иного пути для таких людей просто не существует. Люди, склонные к самоубийству, чувствуют крайнюю степень душевной боли. Но в данном случае пенсионерка боялась лишить себя жизни самостоятельно, поэтому и обратилась к единственному близкому человеку. Что касается Веры, то ее действительно жаль. Проникшись жалостью к подруге, она решила таким образом помочь той преодолеть душевную боль. В действительности очень сложно противостоять депрессивно настроенному человеку. Люди, находящиеся в подобном состоянии, зачастую обладают уникальным даром убеждения и могут заставить поверить окружающих в то, что их ситуация действительно безнадежна. Немаловажно в этой истории и то, что недавно она лишилась двух самых близких людей — мужа и сына. По-видимому, она тоже находилась в депрессии”.



Партнеры