Кондолиза приехала мириться?

Госсекретарь США поговорит про ПРО

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 240

   — Мы переживаем трудный период, — несколько дней назад глава американского госдепа заявила о том, что в отношениях между США и Россией наступили не самые лучшие времена. А теперь Райс совершает свой седьмой в качестве госсекретаря визит в Москву.
     
     На днях Кондолиза Райс коснулась трений между Россией и Штатами на постсоветском пространстве: “Мы попытались убедить русских, что появление на их границах новых демократий, будь то Грузия или Украина, не создает проблем”. Еще один момент: “Концентрация власти в Кремле вызывает озабоченность”. Это не первая критика Райс в отношении России и не последняя. Но интересно, что многие западные наблюдатели косвенно связали это выступление с речью Путина в честь Дня Победы, где прозвучали слова об угрозах миру: “В этих новых угрозах, как и во времена Третьего рейха, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат”. В путинских словах усмотрели намек на внешнюю политику администрации Буша, хотя администрация США получила заверения от российской стороны в том, что президент Путин не имел ничего такого в виду. В любом случае, в российско-американских отношениях давно наступил момент, который можно попросту охарактеризовать так: “Куда ни кинь, всюду клин”. Этих клиньев накопилось полно — идет ли речь о планах США по размещению элементов ПРО в восточноевропейских странах, или же о будущем края Косово, или о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. И на московскую поездку Кондолизы Райс возлагаются надежды, что все эти темы будут подняты для обсуждения — что уже само по себе неплохо. Очевидно, что вряд ли стоит ожидать принятия сколь-нибудь серьезных решений по итогам визита. Но попытаться сгладить наиболее острые углы в двусторонних отношениях сторонам явно не помешало бы.
     
     КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
     Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета по международным делам Совета Федерации:

     — Россия и США политически зависят друг от друга. Некоторые важнейшие проблемы без их сотрудничества решить нельзя. Поэтому охлаждение отношений между нашими странами придает этим проблемам большую опасность — и для США, и для России, и всего мира. Конечно, у России и США не совпадают точки зрения на ряд проблем. Скажем, аргументы США в пользу размещения элементов ПРО на российских границах не убеждают. У России и США разные подходы к тому, что называется распространением демократии. Интересы наших стран пересекаются на постсоветском пространстве. Однако не к разногласиям такого рода сводятся российско-американские отношения. В конце мая мы принимаем в Москве коллег из американского сената, мы работаем не один год, и никто из нас ни разу не произнес слова о “холодной войне” между нашими странами или политике сдерживания. Это во многом журналистская терминология.



Партнеры