Клан выхода из кризиса

В самой большой российской семье больше 200 человек

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 291

   У ГЛАВЫ СЕМЬИ ШИШКИНЫХ:
     •10 родных детей;
     •6 приемных;
     •135 внуков;
     •40 правнуков (пока).
     ИТОГО: 191 человека прямых родственников.
     Не считая “половин” детей и внуков.

     
     День семьи, отмечаемый сегодня у нас в стране, — грустный праздник. Потому что демография в упадке и вообще российская семья в кризисе. Но не все так плохо. Есть еще семьи в русских селеньях…
     — Родных внуков у меня 86. Столько мои десять детей народили. Но в свое время я еще пятерых приемных ребятишек взял на воспитание — моих племянников, которые после смерти их отца, моего брата, осиротели. Так от них у меня еще 49 внучат. Всего 135 получается!
     75-летний воронежец Василий Шишкин — родоначальник семейства, насчитывающего несколько сотен человек.
     Клан Шишкиных — самый многочисленный в России. Живут они весело, смело роднятся с другими многодетными семьями и успешно выполняют, а местами перевыполняют президентский указ по рождаемости. Причем ничего не требуя взамен за свое усердие.
     Бывший совхоз Воронежский имеет две достопримечательности — перепелиную птицефабрику и семью Шишкиных, в состав которой прямым или косвенным образом входит полпоселка. Здесь Шишкины — в каждой второй избе.
     На крылечке возле дома Василия Шишкина, широко известного в здешних краях борца за рождаемость, гремел ведрами его младший сын Коля.
     — Сейчас отец приоденется и все вам расскажет, всех покажет, — улыбнулся Николай. — Мне-то дюже и похвастать нечем. Детей у меня мало, всего-то десять. Сейчас 11-го ждем с супругой.
     На пороге появился коренастый, серьезный и деловитый мужчина в строгом костюме, так не сочетающимся с сельским пейзажем, хмурым утром и стадом коров, которых мимо дома Шишкиных гнал в степь пастух.
     Произвести точный подсчет детей, внуков, правнуков нам с ним не удалось, сбились на втором поколении — упомнить всех по именам дедушка уже не может.
     — Внуки десятками появляться стали, как их всех запомнишь? — сетует Василий Васильевич. — А если имена частенько повторяются? У нас четыре Леши в роду, мал мала меньше. Только по отчеству и различаю!
     Супруга деда Васи, Анна Ивановна, даже пыталась генеалогическое древо рисовать вместе со старшими внучками, чтобы фиксировать прибавления в семействе. Но прибавлений было так много, что бросили они это дело.
     — С моей Аннушкой я познакомился много лет назад на деревенской свадьбе. Присмотрелся повнимательнее: хороша девка — трудолюбивая, смирная, красавица. Надумал жениться. Сразу предупредил: учти, Аннушка, детей у нас будет не меньше десяти!
     Вскоре на свет появился первенец Петр. Потом Елена, Александр, Людмила, Алексей, Зоя, Николай, двойняшки Галина с Ольгой и самая младшая Катя.
     — Я младшенькую дочку так ждал, словно она первенцем была. К жене на птицефабрику, где она тогда работала, бегал, помогал базы чистить, чтоб не перетрудилась моя Аннушка. А народилась девочка, в шутку назвал ее Екатериной десятой.
     Детей Василий Шишкин воспитывал по старинке. Идеи нравственности и семейственности прививал ремнем. Как видно, метод оказался эффективным. У всех Шишкиных жизнь сложилась, семьи получились крепкие, дружные и многодетные.
     — У Петра и Лены по 9 детей, у Коли и Оли — по 10, у Зои 11, у Леши — 6, у Гали — четверо, у Кати — пятеро и у Люси всего двое, — пускается в подсчеты дед Василий.
     Рекордсменом оказался третий сын Александр. В его семье уже 20 детей. “О нем даже в Америке заметка в журнале выходила”, — с гордостью говорит Василий Шишкин.
     Правда, гордость его омрачена заголовком статьи о сыне.
     — Неудачное название, — жалуется дедушка. — “Самые сексуальные люди мира”. Тьфу, противно читать!
     Многие дети и внуки Шишкина играют свадьбы с парнями и девушками из других мегасемей. Так Шишкины породнились с многодетными из Волгограда. “Чуть не разорились, пока свадьбу гуляли. Отметили тесным семейным кругом. В 400 человек!”
     Прежде чем жениться или выйти замуж, внуки советуются с мудрым дедом. Тот некоторые кандидатуры безошибочно бракует. Зато в огромном роду Шишкиных вообще нет разводов!
     — Многие нам завидуют, кто-то у виска пальцем крутит — зачем, мол, столько детей рожаете, — говорит Василий Васильевич. — А мы с моей Аннушкой не знаем, что такое одиночество. Вот скоро у меня день рождения, так дом от гостей ломиться будет. Это ж настоящее счастье!
     Супруга Шишкина Анна Ивановна в отличие от бодрого мужа настроена менее оптимистично. Все-таки выполнять программу-минимум по рождаемости пришлось ей, а не деду Василию. “Ой, милая, все, что Господь дает, все наше”, — улыбается она.
     “Вот все сейчас твердят — рождаемость, рождаемость… А я так разумею — главное, чтобы в семье любовь была. Я свою Аннушку до сих пор люблю, хоть она у меня уже дряхленькая и старенькая. Но душа у нее такая ж, как и прежде. Ни на кого ее не променяю. И не променял бы, даже если бы Бог нам детей вообще не дал”, — говорит Василий Шишкин.
     Род Шишкиных проник не только в разные уголки России, его представители уже несколько лет обживают США. Евгений (а нынче Юджин) Шишкин приехал с супругой Ольгой погостить к дедушке Васе из Вашингтона. У американских родственников жизнь, конечно, другая, более вольготная, богатая. Но детей они от этого рожать не перестали. У 30-летней пары уже пятеро ребят, на чем останавливаться они не желают.
     А деда Васю Шишкина греет мысль, что жизнь прожита не напрасно, что бегают где-то на другом конце света Эшэли и Марки. Все как один — Шишкины.
     
     АНЕКДОТ ДНЯ
     Таксист везет по городу женщину. Нещадно лихачит: проезжает на красный свет, подрезает... В конце концов женщина не выдерживает и говорит:
     — Ведите машину осторожнее — у меня двенадцать детей!
      Таксист, оборачиваясь:
     — И вы мне еще говорите про осторожность?!



Партнеры