Скучнее всех скучных

“Зенит” как зеркало российского чемпионата

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 400

  Пожалуй, соглашусь с теми, кто считает: пока мы наблюдаем самый скучный чемпионат в новейшей нашей футбольной истории.
     Нет, игру команды премьер-лиги показывают, наверное, не самого низкого уровня — скажем, в 90-х годах прошлого века даже меж середнячков в российской элите встречались более слабые коллективы, нежели нынешние аутсайдеры. Но вот запредельной страсти, энергетики отчего-то нет. Ни у кого. Ни у взлетевшей поначалу наверх “Москвы”, ни у некогда забавного “Луча”, ни даже у лидирующего “Спартака”, ни…
     Наиболее, полагаю, типичная для нынешнего первенства команда — “Зенит”. Совсем недавно еще, при разудалом Властимиле Петржеле на тренерском мостике и паре Аршавин—Кержаков в атаке, питерцев если и не любили, то ценили болельщики практически всех команд. Потому что в игре зенитовцев — особенно на своем поле — ощущался тот молодецкий задор, за который мы готовы прощать и технические огрехи, и тактические промашки… А сейчас, при скучном профессионале Дике Адвокате, и команда в Питере соответствующая — скучнее всех скучных. (При этом — вот парадокс — забивают питерцы в каждом матче.)
     Неудивительно, что в этом унылом оркестре совершенно потерялся такой солист, как Аршавин. Потерялся бы, наверное, и Быстров, если бы вовремя, как теперь выясняется, не перебрался в московский “Спартак”, который, правда, уже не очень соответствует прошлогоднему званию “самой веселой команды”, но все же выглядит куда задорнее “Зенита”…
     В наибольшей же, мне кажется, степени страсть в минувшем туре ощущалась в игре “Локомотива”, хотя тоже как-то фрагментарно. Объяснить это несложно. Собственно, главный тренер “Локо” Анатолий Бышовец уже объяснил, признавшись после матча с “Ростовом”, что, как тонкий психолог, намекнул ребятам: на второй день после юбилея Юрия Семина расстраивать президента клуба нельзя. Вот они и сделали все, чтобы не расстроить. Особенно Дмитрий Лоськов, который после не очень афишируемого конфликта с Бышовцем вернулся в основной состав во многом, надо полагать, благодаря Юрию Палычу, имя-отчество которого и болельщики воскресным вечером скандировали с особым пиететом.



Партнеры