Миллиарды долларов собрали копейками

IPO ВТБ стало одним из крупнейших в мире в этом году

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 482

  На минувшей неделе ВТБ прекратил принимать в России заявки на покупку акций от частных инвесторов. По данным “ЭВ”, уже обработано около 131 тыс. заявок физических лиц на общую сумму $1,6 млрд. Большая часть инвесторов оплатила свои заявки сразу. Наблюдательный совет банка озвучил официальные итоги “народного” IPO (размещено бумаг на $8 млрд.) и назвал цену одной акции: 13,6 копейки.
     
     Как и предсказал в дебютном выпуске “ЭВ” (см. №1 за 27 февраля), капитализация ВТБ после проведения т.н. “народного” IPO значительно превысила $30 млрд. (рыночная капитализация ВТБ составила $35,5 млрд. исходя из цены размещения), а лимит при покупке акций банка составил 30 тыс. рублей. ВТБ выполнил поручение Президента РФ и сделал номинал акций максимально доступным населению. Руководители банка ориентировали покупателей акций на ценовой диапазон от 11,3 до 13,9 копейки за одну штуку — в итоге цена размещения оказалась ближе к верхней границе.
     По результатам условных биржевых торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) 11 мая капитализация ВТБ сразу выросла на 7,5% и почти достигла $40 млрд. Розничные инвесторы оказались в двойном выигрыше. В условиях переподписки (желающих купить глобальные депозитарные расписки на акции ВТБ в Лондоне по такой цене оказалось больше предложенных к продаже, отсюда и рост котировок в первый день условных торгов) заявки физических лиц ВТБ обещал удовлетворить первыми. Второй интересный момент заключается в том, что акции имеют свойство дорожать сразу после IPO (эффект underpricing). Например, в Китае акции отдельных банков после IPO дорожали на десятки процентов в первый же день торгов. “С учетом эффекта underpricing, а также коэффициентов, по которым в последнее время проходят сделки по покупке банков на российском рынке, мы ожидаем, что цена ВТБ сразу после размещения вырастет до 15 копеек за акцию”, — акцентирует внимание инвесторов руководитель направления банковских рейтингов “Эксперт РА” Ирина Велиева. Безусловные торги на LSE начнутся 17 мая.
     Количество акций ВТБ по результатам размещения составит почти 7 трлн. штук. Для сравнения: в индексе S&P 500, который отражает капитализации США, — менее 5 трлн. акций на 500 компаний. Получается, что на каждого жителя планеты теперь приходится почти по 1 тыс. акций ВТБ. По мнению экспертов, большинство частных инвесторов, купивших в офисе продаж акции банка, в дальнейшем через ВТБ-24 будут приобретать акции и других компаний. Сейчас на бирже торгует всего 300 тыс. россиян, и IPO ВТБ стало со времен приватизации самым большим вкладом в дело сближения населения и фондового рынка (более 100 тыс. частных инвесторов!). “Народные” IPO, как и приватизация 90-х, имеют своих противников и сторонников. Первые ругают возрождающийся в нашей стране капитализм и упрямо смотрят назад — в коммунистическое прошлое. Вторые считают, что Россия становится страной-инвестором и присутствие простых граждан на фондовом рынке является признаком развитого цивилизованного государства, а не забавой злонамеренных спекулянтов.
     Есть ли риски вложения в акции ВТБ? Как считают специалисты, обвал ВТБ возможен лишь при фронтальном обвале русского рынка. Некоторые из них ожидают летом мягкой посадки российского фондового рынка: 1776 по индексу РТС к началу сентября (падение в пределах 10%) и отрицательной доходности по индексу ММВБ до начала осени. Сухая статистика свидетельствует, что инвесторы, которые уходили с российского рынка акций с середины апреля по середину сентября в 1998—2006 годах, сберегли порядка 60% своих средств.
     На стагнирующем российском фондовом рынке всегда находились качественные и доходные бумаги. Акции ВТБ вполне могут стать “тихой гаванью” для частных инвесторов на вялом рынке и “локомотивом роста” — на рынке растущем. К тому же в долгосрочной перспективе вложения в бумаги банка — гораздо более привлекательный и надежный вариант, чем вложения в первый попавшийся ПИФ. Ведь ВТБ контролирует правительство, которое в трудную минуту всегда подставит плечо “своему” банку. ВТБ после IPO стал по капитализации седьмой компанией в России: после “Газпрома”, “Роснефти”, Сбербанка, ЛУКОЙЛа, РАО “ЕЭС России” и “Сургутнефтегаза”.



Партнеры