Миссия МВФ приехала в Москву за финансовым отчетом

В Москву прибыла очередная миссия МВФ. Как заявили чиновники Минфина, которые, по всей видимости, и будут работать с дорогими гостями, для того, чтобы обсудить «макроэкономическую ситуацию в РФ в рамках подготовки ежегодного обзора МВФ по экономике».

14 мая 2007 в 17:17, просмотров: 503

Насколько нужна их оценка нашей экономики — вопрос спорный. Скорее, таким образом, чиновники, на этот раз не наши, а из Международного валютного фонда доказывают свою собственную необходимость.

МВФ — очень и очень непонятная организация, которая работает по всему миру, всем дает советы. Но в результате, как это случается достаточно часто (и что в свое время подтвердил пример России), следование рецептам, выписанным именно этим «врачом» ведет подопытную экономику к катастрофе. И наоборот, экономическая политика вопреки прогнозам этих, в мировом масштабе признанных специалистов, делает жизнь действительно радостнее и веселее.

 Однако, в России давно прошли те времена, когда делегацию из МВФ встречали на самом высшем уровне и ждали, когда оракулы выдадут очередные рекомендации. Нынешняя миссия имеет совершенно рабочий характер: изучит особенности нашей финансовой, макроэкономической и фискальной политики, чтобы год спустя озвучить результаты и сформулировать тенденции в российской экономике. Которая к тому времени уже существенно изменится.

 В общем, обычная бюрократия, которая вряд ли повлияет на нашу реальную жизнь. Если только МВФ вдруг не решит изучить опыт России, чтобы попытаться распространить его в других странах. Ведь макроэкономическая ситуация у нас сейчас, что называется, на загляденье: инфляция имеет все шансы уложиться в плановые показатели, рост ВВП в прогнозах экспертов все время только повышается. И лишь курс рубля тревожит российские финансовые власти: слишком уж он укрепляется, препятствуя тем самым более активному развитию экономики.

 Василий СОЛОДКОВ, Директор банковского института ВШЭ

— У меня нет инсайдерской информации, поэтому можно предположить два варианта. Первый — наиболее вероятный — у МВФ есть серьезные научные подразделения, которые отслеживают то, как развивается мировая экономика вообще. Они исследуют не только Россию, но и экономику Америки, Евросоюза, других стран. И у нас, очевидно, они хотят познакомиться с ситуацией, макроэкономикой, посмотреть что происходит с банковской системой. Определить — куда мы движемся. Речь не может идти о каких-то программах заимствования, потому что денег в нашей экономике сегодня много. Второй, но очень маловероятный вариант — проекты, как-то рассчитанные на использование этого большого объема средств в стране. Но, по большому счету, скорее всего, это просто мониторинг.

 



Партнеры