В Казани открыли памятник Рудольфу Нуриеву

«Летучего голландца» замуровали

14 мая 2007 в 16:18, просмотров: 528

Памятник великому танцору Рудольфу Нуриеву был открыт сегодня в Казани. Пятиметровая скульптура из белого мрамора воздвигнута на площади Свободы перед зданием Татарского академического театра оперы и балета. Композиция представляет собой бюст великого артиста и два ажурных крыла, символизирующие, по словам автора скульптуры, «талант, искусство, вдохновение и бессмертие гения танца».
 «Я решил увековечить память наших выдающихся соотечественников, которые, находясь вдали от Родины, прославили Россию своими талантами и достижениями», – сообщил автор монумента, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии СССР Александр Бурганов.
 «Летучий голландец», как называли  Нуриева за его талант, родился в Иркутске. Он был солистом и постановщиком Кировского театра, Королевского балета Великобритании, директором балетной труппы Парижской Оперы. Кавалер ордена Почетного легиона и Командорского ордена за заслуги в области искусства и литературы. Умер Нуриев в Париже в возрасте 54 лет.



    Партнеры