Онищенко не имеет претензий к эстонской рыбе

На сегодняшний день Роспотребнадзор не имеет претензий к качеству эстонской продукции, поставляемой в Россию.

14 мая 2007 в 15:56, просмотров: 368

Пока в его планы не входит введение санитарных санкций в отношении прибалтийской республики. Об этом заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ранее глава Роспотребнадзор заявлял, что российская сторона изучает качество поставок эстонской продукции на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества.

3 апреля на встрече ветеранского актива первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал россиян не покупать эстонских продуктов, а также не ездить на отдых в Эстонию. По его мнению, это станет проявлением гражданской позиции в ответ на действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-освободителю.

Российские компании отказались от продукции крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики Kalev. Ее владелец Оливер Крууда заявил что "для Kalev российский рынок закрыт". Объем продаж Kalev в Россию составлял около 260 тысяч евро в месяц.

В ответ на последние события в Эстонии башкирская сеть супермаркетов "Матрица" прекратила торговлю эстонскими товарами. Розничные сети "Копейка", "Седьмой континент", и "Самохвал" также прекратили продажу эстонских товаров.

Также в начале мая "Российские железные дороги" приостановили отгрузку нефти в Эстонию.

В прошлом году товарооборот Эстонии с Россией составил 1,5 миллиарда евро. Основные статьи экспорта прибалтийской республики - морепродукты, которые составляют пятую часть всего рыбного экспорта Эстонии. В основном в Россию из этой страны поступает мороженая рыба.





Партнеры