Военных хотят оставить без жилья

В очередной раз поставить на колени военнослужащих, увольняющихся в запас, решили российские парламентарии

14 мая 2007 в 15:48, просмотров: 525

Трое депутатов Госдумы — Бабич, Головатюк и Сигуткин, подготовили проект федерального закона “О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам осуществления военнослужащими права на жилище”. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова после экспертизы этого документа назвала его возмутительным и неприемлемым.

Если “творение” Бабича, Головатюка и Сигуткина вызвало бурное негодование у гражданских лиц, можно представить, какое возмущение оно вызовет среди кадровых военных. Оно, к примеру, сужает круг лиц, наделенных правом на жилище, ограничивая его военнослужащими, не учитывая членов их семей. А право членов семей погибших (или умерших) военнослужащих (как во время прохождения военной службы, так и после увольнения даже при полной выслуге лет) на получение жилой площади в первоочередном порядке отменяется. От тех, кто достиг предельного возраста пребывания на военной службе или увольняется по состоянию здоровья или же в связи с оргштатными мероприятиями, государство и вовсе открещивается. Почти 10 лет закон, запрещающий увольнение этой категории граждан без их согласия и без предоставления им жилья, хоть как-то защищал военных от произвола начальства. Теперь же депутаты предлагают это пункт упразднить.

То, что почти все эти инициативы не соответствуют Конституции РФ, законотворцев отчего-то не смущает.

Рабочая группа во главе с председателем подкомиссии Общественной палаты по делам военнослужащих и членов их семей Большаковой вынесла отрицательное заключение на этот законопроект. Потому что он, вместо того чтобы поддержать офицерские кадры, ущемит права военнослужащих. Пять листов замечаний полностью разгромили инициативу депутатов, решивших узаконить офицерскую бездомность.

— Наш гражданский долг — сделать все возможное, чтобы инициативы по изменению механизмов получения военнослужащими жилья не были реализованы на практике, — категорично заявила “МК” Александра Очирова. — Больше всего меня возмутило утверждение депутатов о том, что предоставление командирам права увольнять военнослужащих с военной службы без обеспечения жильем укрепит воинскую дисциплину и повысит авторитет военной службы. Инициативы парламентариев настолько неприемлемы, что члены Общественной палаты не ограничатся вынесением отрицательного экспертного заключения, а будут объяснять всю несуразность предложенных изменений на профильном комитете Госдумы и на пленарном заседании нижней палаты парламента.

 



Партнеры