От частного к общему

Необходимо пробить стену, образовавшуюся в отношениях с Японией по целому ряду объективных и субъективных причин

В последнее время в российско-японских отношениях наблюдается потепление — Японию посетили высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены, а совсем недавно в Токио побывала официальная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Цель визита — развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

Нет ничего удивительного в том, что Нижегородская область вслед за восточными регионами России начала устанавливать тесные связи с Японией. В ноябре прошлого года на саммите АТЭС руководство России и Японии договорились об усилении развития межрегиональных связей.  Сегодня в принципе стоит задача пробить стену, образовавшуюся в отношениях с Японией по целому ряду объективных и субъективных причин. Особенность момента заключается в том, что, если проблема заключения мирного договора с точки зрения японской стороны однозначно зависит от решения вопроса «северных территорий», то участие отдельных компаний в выгодных проектах и инвестиционных вложениях на территории России вполне возможно. И примеров подобного участия немало.

Вопросы вложения японских капиталов в российские проекты во многом зависят от конкретных условий создания инвестиционного климата в регионах. Российские регионы сегодня делают первые шаги по развитию инвестиционного законодательства, во многих из них приняты свои законы об инвестиционной деятельности. Однако зачастую нормы региональных законов, посвященных привлечению инвестиций, слишком буквально копируют федеральные нормы, часто недостаточно подробно развивая их на региональном уровне.

Уже сейчас необходимо разрабатывать такие процедурные нормы прямого действия, снижающие коррупционные риски, как введение инвестиционных режимов поощрения небольших капвложений, направленных на инновационное развитие, как создание благоприятного климата для массированного роста отечественных инвестиций (сохраняя для иностранных инвестиций, как катализаторов развития, национальный режим) и, наконец, введение форм публичной отчетности исполнительной власти перед законодателями о реализации законов, направленных на поощрение инвестиций. Эти меры могут быть реализованы путем разработки модельных законов для регионов либо путем доработки норм на уровне федеральных законов, чтобы через них дать образцы для регионального законотворчества.

Возвращаясь к межрегиональному сотрудничеству хочу сказать, что поле для развития отношений практически не пахано. По данным Приволжского таможенного управления за 2006 год, товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 34,9 млн. долларов США и увеличился в два раза по сравнению с 2005 годом, а надо бы в 10. Нижегородская область поставляет в Японию продукты нефтехимического комплекса, драгоценные и полудрагоценные камни, электрические машины, древесину. Япония – черные металлы, средства наземного транспорта, оптические приборы и аппараты, электрические машины, пластмассу и изделия из нее, каучук и резиновые изделия. Однако сотрудничество между регионом и Японией может выйти на другой экономический уровень. Помимо инвестиций и товаров региону нужны менеджерский, логистический и строительный японский опыт.

К примеру, в префектуре Мияги живет 2,3 млн. человек – это 1,5 млн. работающего населения. Они производят внутренний региональный продукт на $70 млрд. А в области живет 3,5 млн. и где-то около 2,5 млн. работают, но производят на $15 млрд. Разница несравнима. По потенциалу, по образованию, по развитию, по интеллекту работать умеем, но технологии и организация труда не годятся. Вот чему нам надо поучиться у японцев.

Как один из ведущих регионов европейской части России Нижний подготовил ряд крупных проектов, которые целесообразно реализовать с помощью японских инвестиций. Наиболее перспективными направлениями со-трудничества с Японией можно назвать создание автомобильных кластеров, развитие логистических центров, строительство скоростной железной дороги, производство техники по японским технологиям, сотрудничество в банковском секторе. Большинство промышленных предприятий области нуждаются в глубокой модернизации, где как раз пригодилось бы внедрение передовых японских технологий. А для того, чтобы перейти в фазу практических действий нужны искренняя заинтересованность и политическая воля руководителей регионов. В случае с Нижегородской областью все это есть.   

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру