Дальний Восток не «Большая земля», а неотъемлемая часть России

Необходимо максимально эффективно использовать появляющиеся инвестиционные возможности во всех направлениях экономики Дальневосточного федерального округа

14 мая 2007 в 14:54, просмотров: 300

Образованная по поручению Президента РФ Государственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, членом которой я являюсь, определила одним из главных приоритетов своей работы развитие объектов энергетики и модернизацию транспортной инфраструктуры. Такое решение было принято в начале апреля по итогам поездки в Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Магадан представителей комиссии и Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Развитие страны, ее экономики во многом зависит от эффективного использования потенциала Сибири и Дальнего Востока – именно здесь сосредоточены колоссальные природные богатства, производственные, технологические и научные ресурсы.

Для того чтобы Дальний Восток перестал быть дотационным, необходимо максимально эффективно использовать появляющиеся инвестиционные возможности во всех направлениях экономики Дальневосточного федерального округа. При этом важно добиться, чтобы ресурсы не распылялись, а каждая копейка доходила до места назначения и вкладывалась с максимальной отдачей.

Отдаленность Дальнего Востока свидетельствует о необходимости активного вовлечения края, его возможностей на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого российские предприятия должны стать конкурентоспособными. И здесь нужно отметить, что руководство страны предпринимает конкретные шаги для достижения этих целей. Помимо образованной Указом Президента РФ Государственной комиссии идет корректировка Федерально-целевой программы развития ДФО до 2013 года. Кроме этого, на основании принятого Государственной думой закона на Дальнем Востоке будет создана игорная зона, что, безусловно, принесет дополнительные доходы в бюджет края. Только на создание инфраструктуры Владивостока, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, будет выделено порядка 4 млрд. рублей. Саммит станет международным центром общения представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур по вопросам инвестиционного, инновационного, торгово-экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На Дальнем Востоке будет построен судостроительный холдинг, также планируется реализация проектов, связанных с созданием комплексов газохимии и нефтехимии. Развитие региона во многом связано с проектом строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, и здесь работа контролируется государственной комиссией. Другой перспективный проект – «Сахалин-2» – предусматривает формирование крупного центра добычи газа, который будет ориентирован на газоснабжение российских дальневосточных потребителей и экспорт газа на перспективные рынки Северо-Восточной Азии. Важно уделить внимание и кадровой составляющей, и в связи с этим в рамках нацпроекта «Образование» есть предложение создать на Дальнем Востоке еще один федеральный университет наряду с университетами в Южном и Сибирском федеральном округах.

Одним словом, Дальний Восток для России не «большая земля», а ее неотъемлемая часть и конкурентное преимущество.    

 





Партнеры