Сербии грозят новые выборы

В ночь на 15 мая в Сербии истекает срок, отведенный Конституцией Парламенту на утверждение нового состава правительства страны.

14 мая 2007 в 14:31, просмотров: 353

13 мая заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич подал прошение о добровольной отставке с поста Председателя Народной Скупщины (парламента Сербии). Проблема смены спикера сербского парламента возникла в связи с тем, что, согласно достигнутым договоренностям между демократическими партиями, спикером парламента должен быть представитель Демократической партии президента страны Борис Тадич.

Сложности с определением «кто главный» возникли после того, как Борис Тадич и Воислав  Куштуница, возглавляющий Демократическую партию Сербии, достигли в минувшую пятницу договоренности о разделе полномочий и министерских постов.

«Мы выступаем за проведение досрочных выборов, а до этого мы не собираемся формировать правительство ни большинства, ни меньшинства и не будем искать ради этого поддержки других партий. В этих политических играх мы не участвуем», – заявил Николич.

Основную проблему Николич видит в угрозе независимости Косово. «Если Евросоюз отнимает у нас Косово, и демократическая партия Сербии согласится на это – нам не о чем будет разговаривать ни с теми, ни с другими», – отметил он.

В случае если скупщина до завтрашнего дня не утвердит состав нового правительства страны, Сербию ожидают новые выборы.



Партнеры