Визовый гамбит

Давно уже укоренившееся (и во многом ошибочное) мнение о том, что в Америке можно найти хорошую работу, а потом и остаться в этой стране на «постоянку», очень быстро развеивается, как только потенциальный работник оказывается в США. Здесь и масса сложностей с продлением уже имеющейся визы, и невозможность поменять место работы, если ты попал в страну к определенному работодателю, а также огромные проблемы с трудоустройством и получением разрешения на работу для членов семьи.

Главное, что почти по всем профессиональным направлениям ставит серьезный барьер перед желающими приехать на работу в Америку, – это временность самой рабочей визы, которая может быть выдана максимум на шесть лет, а потом отработавшему на Америку иностранцу придется уезжать из страны и при желании подавать заявление на рабочую визу вновь.

В этом плане куда разумнее поступают соседние с Америкой канадцы. Там человек, отработавший на Канаду три года, получает полноправное гражданство, весомый во всем мире канадский паспорт, при этом никому даже в голову не приходит выживать его из страны для продления визы за границей.

 

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ЕДУТ

 

Тем не менее поток желающих попасть на работу в Америку, причем не только для мытья посуды в «Макдоналдсах», но и на квалифицированные должности биологов, программистов, математиков, инженеров в космической сфере, не ослабевает. Почти повсеместно такие люди должны получить рабочую визу, заявку на которую за них подают руководители тех американских фирм и компаний, где квалифицированная рабочая сила необходима.

Согласно американским законам годовой лимит рабочих виз категории H-1В, предназначенных для въезда в США квалифицированных иностранных специалистов, составляет 65 тысяч. Лимит на нынешний финансовый год уже оказался выбранным, причем в рекордные сроки. Только за один день количество заявок на работу в Соединенные Штаты превысило всю годовую квоту, и американское управление по иммиграции было вынуждено прекратить прием дальнейших заявок.

При этом американская служба по вопросам гражданства и иммиграции сейчас принимала заявки только на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2007 года. Однако уже к полудню первого дня подачи документов было получено 150 тысяч ходатайств о въезде в Соединенные Штаты от квалифицированных специалистов из 26 стран мира.

Далее американцы решили проводить лотерею среди тех, кто успел подать свои заявки, при которой компьютер методом произвольного отбора определит тех счастливчиков, которые получат в дальнейшем вожделенную рабочую визу. Те же, кто окажется среди проигравших, получат обратно свои деньги за визу и будут ждать следующего года, чтобы вновь попытать свое визовое рабочее счастье.

Ранее Конгресс Соединенных Штатов установил для иммиграционной службы страны квоту на выдачу виз H-1B в объеме 65 тысяч в год. Сделано это было по заявкам крупнейших американских компаний и фирм, и несмотря на многократные просьбы американских работодателей увеличить это число, все попытки пока блокировались на Капитолийском холме.

Замечу, что в число 65 тысяч виз не входят заявления от тех квалифицированных специалистов, которые уже имеют визу H-1B или хотят ее продлить. Кроме того, дополнительно 20 тысяч виз подобной категории могут быть выданы иностранным претендентам, которые уже имеют ученую степень выше бакалавра, но полученную исключительно в американских университетах и колледжах.

 

ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ВЫЕЗЖАЙТЕ

 

Вроде бы вся система визовых приглашений на работу в Америку работала исправно, но в последнее время она стала давать серьезные сбои. И связано это прежде всего с последствиями событий 11 сентября, когда террористы-смертники угнали три пассажирских лайнера, а потом врезались на них в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в окрестностях Вашингтона.

Так, нынешние обладатели квалифицированных рабочих виз H-1B имеют право жить и работать в Соединенных Штатах всего три года. По истечении этого срока действие визы может быть продлено еще на три года по просьбе работодателей (что почти всегда делается, за очень редким исключением).

Подобные визы для работы в США выдаются традиционно программистам, квалифицированным инженерам, архитекторам, бухгалтерам и счетоводам (одна из самых непопулярных в Америке профессий), медикам (главным образом – среднему медперсоналу и медсестрам), преподавателям технических вузов и представителям ряда других профессий, к примеру, манекенщицам и работницам отельного сервиса.

При этом заявку на визу Н-1В подавать имеет право только потенциальный американский работодатель. На практике такая заявка состоит из десятков страниц с описанием должностных обязанностей нового работника, плюс к заявке прикладывается приглашение с персональными данными приглашаемого на работу иностранца, а также обоснование необходимости пригласить на работу в Америку именно данного иностранного специалиста (то есть работодателю нужно доказать, что в Соединенных Штатах подобного специалиста нет и найти его невозможно).
За подачу каждой подобной заявки на квалифицированного сотрудника американская компания, заинтересованная в приглашении иностранца, платит 6500 долларов в американскую казну.

Кстати, программа по выдаче виз квалифицированным работникам из-за границы H-1B, по которой зарубежные специалисты приезжают работать в Соединенные Штаты, была введена в начале 1992 года, когда после резкого скачка в развитии передовых компьютерных технологий в США ежегодно могли приехать на работу 190 тысяч квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Вместе с тем в 2004 году эта квота была резко понижена якобы по соображениям национальной безопасности. Тогда же было принято решение заставлять проработавших по визам квалифицированных специалистов после шести лет пребывания в США выезжать из страны и затем вновь подавать заявление на визу у себя дома.

Однако к тому времени, как показывает практика, уже очень сложно определить, где у этого самого специалиста находится его родной дом. Многие иностранцы, приезжающие работать в США, покупают в рассрочку дома, машины, обзаводятся домашним скарбом, и потом просто так уехать из Соединенных Штатов, чтобы вновь попытаться получить здесь работу, желающих почти не находится.

Сплошь и рядом получается так, что завершившие свое шестилетнее пребывание на работе в Америке (те же программисты и компьютерщики из Индии) просто уезжают в соседнюю Канаду, где получают такую же, как в Америке, работу (с меньшим окладом, но зато с несравнимо большими, чем в США, социальными льготами и привилегиями), разрешение на жительство, а через три года становятся полноправными канадскими гражданами.
При этом канадское правительство никуда этих квалифицированных специалистов не выгоняет, не заставляет их проходить вновь унижения с получением визы и тем самым, что называется, за бесплатно получает те самые «умные мозги», за которыми охотятся нынче все передовые страны мира.

К тому же надо учесть и то, что супруги квалифицированных специалистов, а также их родители, приехавшие жить вместе с «новым американцем», не имеют права работать в США. Вот и получается, что работает в семье только один человек, а члены его семьи (даже при наличии приличной квалификации в той или иной профессии и зная язык) работать не могут.

 

«НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЗАГРАНИЧНЫХ МОЗГОВ!»

 

В начале нынешнего года президент Соединенных Штатов Джордж Буш и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс неоднократно высказывались за увеличение лимита количества рабочих виз для квалифицированных специалистов. При этом Билл Гейтс откровенно сказал конгрессменам во время слушаний на Капитолийском холме: «Мы не можем заполнить все необходимые вакансии в компаниях хай-тека американскими выпускниками вузов. Нам нужны заграничные мозги, без них мы не сможем поддерживать конкурентоспособность американской экономики!»

При этом за снятие визовых ограничений для квалифицированной рабочей силы особенно активно выступают американские IТ-компании, которые остро нуждаются в талантливых специалистах из-за рубежа. Некоторые американские конгрессмены, которые лоббируют интересы компаний Силиконовой долины, расположенной в Калифорнии, не просто выступают за увеличение квот на визы для квалифицированных специалистов, а требуют их вовсе отменить.

Так, такие компании, как Apple, Dell, E-Bay, Intel и ряд других, предложили Конгрессу США увеличить квоты на выдачу рабочих виз для квалифицированных работников до 115 тысяч в год, причем они же ратуют за то, чтобы специалисты, приехавшие в США и отработавшие шесть лет в Америке, получали в дальнейшем право иметь гражданство Соединенных Штатов и оставаться в стране вместе со своими семьями.

К примеру, среди работников американской компании Microsoft в окрестностях Сиэтла около трети из 46 тысяч сотрудников работают по визам квалифицированной рабочей силы. Все они иностранцы, живут в Америке со своими семьями и при возможности вполне были бы не прочь остаться в Соединенных Штатах на постоянное место жительства.

Помимо компании Microsoft и другие американские хай-тек-работодатели хотят, чтобы Конгресс Соединенных Штатов полностью отменил какие-либо ограничения на приглашения в страну квалифицированной рабочей силы. При этом они отмечают, что ущербная визовая политика правительства США в отношении высокообразованных иностранных специалистов подрывает конкурентоспособность американской экономики и наносит ей большой вред в долгосрочной перспективе.

Сейчас Конгресс США под давлением крупных компаний компьютерного и технологического секторов собирается вновь обсудить вопрос о введении новых квот для квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Пока, правда, неясно, как скоро это удастся сделать, потому что перед американскими законодателями стоит другой, не менее острый иммиграционный вопрос.

Речь идет о 15–17 миллионах иностранцев, которые находятся на территории Соединенных Штатов без каких-либо документов, паспортов и виз. При этом речь идет главным образом о миллионах мексиканцев и выходцах из стран Центральной Америки, которые выполняют самую грязную и непрестижную работу в США, получая за это в 3–4 раза меньше обычных граждан страны.

Разумеется, этим иммигрантам никакие визы квалифицированных работников не нужны, но тем не менее для себя они требуют виз постоянных сельскохозяйственных и промышленных рабочих, которые в конечном счете также дадут им возможность стать в перспективе американскими гражданами, а не быть изгоями-батраками.

Американские законодатели прекрасно понимают, что страна нуждается в равной степени и в тех, и в других иммигрантах. И если этим людям создавать бесконечные проблемы, не давать виз и не предоставлять им возможности оставаться в США в качестве законопослушных граждан, то все эти специалисты – что высококвалифицированные, что батраки-поденщики – будут перебираться в поисках работы в другие страны. А Америка тем самым будет не только терять шанс стать более конкурентоспособной, но и приобретать за границей имидж «осажденной крепости» и недружественного к пришельцам государства.     

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру