Перемирие в Газе не продержалось и суток

Сегодня в секторе Газа вновь произошли стычки боевиков ФАТХ и ХАМАС, в результате которых, двое палестинцев были убиты и 11 получили ранения.

14 мая 2007 в 12:49, просмотров: 234

Оба погибших были активистами ФАТХ - это 24-летний телохранитель пресс-секретаря движения Алаа Шбейр и Мохаммед аль-Бхасаи.

 По словам руководства ФАТХ, на его офис на севере Газы напали боевики ХАМАС. В свою очередь ХАМАС утверждает, что боевики ФАТХ атаковали блокпост, передает Би-би-си.

Накануне,  13 мая, в Газе было убито четыре человека, вечером того же дня лидеры группировок договорились о заключении перемирия. Однако через несколько часов там вновь начались бои.

 Несмотря на постоянные обещания палестинских лидеров прекратить столкновения, службы безопасности по-прежнему не в силах обеспечить спокойствие на палестинских территориях, где продолжаются столкновения враждующих кланов и группировок, сопровождаемые убийствами и похищениями людей.

День 13 мая 2007 года стал самым кровопролитным после февраля, когда соперничающие палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ договорились о формировании правительства национального единства.

Начало стычкам положило убийство в поселке Бейт-Лахия на севере Газы лидера связанной с ФАТХ группировки "Бригады мучеников аль-Аксы" Бахи Абу Джараба и его водителя.

"Бригады" возложили вину за нападение ХАМАС. В последствии рядом с мечетью в городе Газа были убиты двое палестинцев, связанных с этой группировкой. Еще девять человек получили ранения.

В то же время в городе Газа, на выходе из мечети, вооруженные люди в масках похитили связанного с ХАМАС преподавателя Исламского университета Али Шарифа.

Тем не менее, в воскресенье вечером официальные представители Египта заявили журналистам, что палестинские группировки договорились отозвать с улиц своих вооруженных членов и начать работать над восстановлением порядка.

Напомним, на прошлой неделе ХАМАС и ФАТХ начали совместную операцию, призванную положить конец насилию в секторе Газа.

Всего с января прошлого года, когда ХАМАС одержал победу на парламентских выборах в автономии, в результате столкновений между палестинскими группировками погибли до 400 человек.



Партнеры