Краковский саммит окончился неудачей

В прошедшую субботу в польском городе Краков закончился двухдневный саммит президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины.

14 мая 2007 в 12:32, просмотров: 303

Его итогом стало подписание совместной декларации, в которой главы государств поддержали строительство польской части нефтепровода Одесса–Броды до города Плоцка.

Несмотря на это, по ходу встречи не удалось добиться гарантий наполнения этого трубопровода от добывающих стран. Туркмения саммит проигнорировала, Казахстан прислал вместо президента замминистра энергетики, а глава Азербайджана Ильхам Алиев, заявил, что говорить о гарантиях поставок из его страны пока еще слишком рано.

По результатам саммита также было сделано итоговое коммюнике, которое констатировало создание энергоблока государств, объединяемых общими подходами к энергетической политике. Встречи президентов государств–участников блока будут постоянными, следующая встреча должна состояться в октябрь этого года в Вильнюсе.

Для России возможное появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означало бы превращение Казахстана и Туркмении из партнеров в конкурентов. В ходе своего турне по Средней Азии Владимир Путин предложил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову отказаться от транскаспийского трубопровода в пользу Прикаспийского. Он должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию.

Накануне в казахской Актау, главы России, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, открывшую путь к строительству Прикаспийского газопровода, по которому туркменский газ через территорию Казахстана впадет в российскую газотранспортную систему.

Таким образом, выбирая между несколькими вариантами транспортировки газа в Европу, Казахстан и Туркмения предпочли российский вариант. Соответственно были отвергнуты два возможных транскаспийских проекта, продвигаемых ЕС и США.

 



Партнеры