Одно сердце на троих

Врачи пересадили одно и то же сердце уже второму пациенту

14 мая 2007 в 11:27, просмотров: 632

Люди умирают, но их сердце продолжает биться...

Все началось, как обычно, с благородного гражданина, после смерти завещавшего свои органы медикам. Он и не знал, что его сердцу посчастливится поддерживать жизнь еще двух людей.

Впервые донорское сердце врачи клиники в Лос-Анджелесе пересадили пациенту несколько недель назад, но вскоре он скончался (по причинам, не связанным с сердечными болезнями). Спустя еще неделю сердце уже билось в груде третьего больного, и доктора вполне уверено заявляют, что все идет хорошо, и нет признаков отторжения.

Доктор Лоуренс Чер из медицинского центра Cedars-Sinai Medical-Centre, где была проведена операция, сообщает: "На сколько мне известно, подобная трансплантация сердца была проведена впервые. Даже другие органы редко подвергаются повторной трансплантации".

Нынешний обладатель трансплантанта встал в очередь на пересадку сердца в 2002 году с диагнозом "синдром некомпактного левого желудочка". Болезнь прогрессировала, но неожиданно отступила. Год назад состояние больного вновь ухудшилось.

Подобрать подходящее донорское сердце было не просто, ведь 45-летний пациент оказался человеком очень крупным.

"Можно пересадить большое сердце довольно маленькому человеку, но не маленькое сердце - крупному", - комментирует доктор Чер.

Несколько месяцев назад пациенту позвонили и сообщили, что сердце для него найдено. Врачи, правда, опасались, что во время пересадки и после нее они могут столкнуться с множеством трудностей. Ведь оно уже побывало в груди двух людей, подвергалось воздействию антител их организмов, пересаживались сердечные сосуды. К тому же сердце дважды оказывалось без притока крови (во время пересадок), и это, вполне возможно, повредило сердечной мышце.

Однако операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо, организм не отторгает новое сердце.

"Мы думаем, что впервые одно сердце служило трем людям, - рассказали родственники пациента, довольные исходом операции. - Теперь это сердце обрело свой последний приют, и мы уверены, оно будет биться еще очень долго".

По материалам Daily mail

 



    Партнеры