Православная святыня будет продана с аукциона

Исчезнувший в XVII веке шедевр церковного искусства — иконостас из монастыря на Соловецких островах — будет продан, чтобы вылечить от рака его владельца

14 мая 2007 в 00:00, просмотров: 307

  64-летний житель Вильнюса, доктор естественных наук Каролис Циеминис, хранивший святыню последние 35 лет, болен раком. Поэтому на протяжении последних нескольких лет он предпринимает попытки продать соловецкий иконостас, следы которого теряются после раскола православной церкви в 1668 году. Циеминис говорит, что стал владельцем шедевра совершенно случайно, купив полусгнившие “доски” из разрушенной уральской церкви за несколько поллитровок водки. В настоящее время иконостас депонирован в корпорации Tamoikin Inc. (Канада).
     В 2001 году Каролис Циеминис направил письмо Патриарху Алексию Второму и руководству РФ с предложением выкупить иконостас. Однако российские предприниматели не захотели жертвовать на святыню. Теперь ученый вернулся к идее продать иконостас на аукционе, поскольку ему катастрофически не хватает денег на борьбу с тяжелой болезнью.



Партнеры