Дыня высокого полета

Сборная России обыграла Португалию в Кубке европейских наций по регби

14 мая 2007 в 00:00, просмотров: 620

  У нового тренера регбийной сборной России свои счеты с португальцами. Говорят, еще в пору руководства командой Марокко Клод Сорель, отстаивая интересы своих подопечных, которым не давали тренировочное поле, повздорил с руководством местной федерации регби и даже попал в полицейский участок. И якобы с тех пор месье Сорель даже здороваться с главным регбистом Португалии отказывается. Не говоря уже о том, чтобы выпить по бокалу портвейна на банкете.
     
     В общем, интриг и помимо чисто спортивной перед субботним матчем Кубка европейских наций Португалия—Россия было хоть отбавляй. Так, после игры приехавший из Франции Кирилл Кулемин сказал корреспонденту “МК”: “Сорель начал настраивать нас еще с понедельника. Хотя, мне кажется, это было лишним. Ребята изначально были злыми, им хотелось отомстить за прошлое поражение. Португальцы слабее нас, и отдать им тогда путевку на Кубок мира, конечно, было очень обидно”.
     …В первые минуты матча еще светило солнце. Когда на 18-й минуте Юрий Кушнарев со штрафного открыл счет — похолодало. А на 21-й, когда мы повели уже 10:0, подул пронизывающий ветер. Хотите верьте, хотите нет, к концу игры зубы отбивали дробь от холода. А португальцы сидели мрачнее тучи. Сомневаюсь, что из-за низкой температуры. Скорее их огорчал счет, с которым закончился матч, — 21:13 в пользу России.
     Клод Сорель, получив поздравления от корреспондента “МК”, сказал, что по русскому обычаю надо обменяться двукратным поцелуем.
     — Если говорить о русских обычаях, то поцелуй должен быть троекратным, — улыбнулась я.
     Когда пробел в знаниях наших обычаев был восполнен, месье Сорель сказал:
     
— Сборная России прогрессирует в защите с каждым днем. Правда, иногда ребятам не хватает точности. Но они выиграли — потому что, как говорят у нас во Франции, играли сердцем.
     — Чего еще не хватает нашей команде?
     
— Уверенности. Именно поэтому было важно выиграть эту встречу — чтобы добавить российским регбистам веры в себя.
     — Кирилл, ты начинал в сборной еще под руководством южноафриканца Бликиса Грюневальда, — спрашиваю у Кулемина, — чем Сорель отличается от него?
     
— Грюневальд был более… эмоционален, что ли… Хотя в работе с нашими регбистами это не только не помогает, а даже пугает.
     Во французском клубе, где я играю, есть игрок марокканской сборной, который когда-то работал с Сорелем. Так вот, он говорил о тренере только хорошее. Ну и еще много что говорил, но это уже не для печати…
     — А как ты во Францию попал?
     
— Я играл в регби-13 — и меня туда пригласили. Неделю я отзанимался, прошел физические тесты и сразу получил приглашение в команду “Ажен”.
     — Ну, тебе с твоей комплекцией, наверное, не составило труда тесты по “физике” пройти…
     
— Это да! Самое забавное, что они сначала подозревали меня в употреблении допинга. Долго проверяли, и оказалось, что я чист...
     Выезжаем со стадиона, впереди эскорт полицейских на мотоциклах. Регбисты общаются между собой:
     — А в прошлый раз, когда мы проиграли, эскорта не было.
     В ответ ехидно:
     — Зауважали!



    Партнеры