Ваше благородие, госпожа карьера

В Москве прошел форум вузовской “восьмерки”

14 мая 2007 в 00:00, просмотров: 477

  Главы восьми ведущих стран мира регулярно собираются на свои экономические форумы. Называется это встречи “Большой восьмерки” (G-8). Восемь ведущих экономических вузов Москвы решили тоже проводить встречи. И назвали их Московский студенческий экономический форум “Большая восьмерка”.
     
     Для чего понадобился форум? Главная его цель — выработать совместную программу помощи выпускникам в поисках работы. В студенческой G-8 принимают участие не только лучшие столичные университеты и академии (РЭА им. Плеханова, МГИМО, МГУ, ГУ-ВШЭ, ГУУ, ВАВТ, АХН при Правительстве РФ, Финансовая академия), но и кадровые агентства, а также крупнейшие предприятия России.
     — Определяющим для нас является слово “система”, — заявил на открытии форума исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) Валерий Оськин. — Необходимо создать такую систему взаимодействия вузов, кадровых агентств и работодателей, при которой каждый выпускник сможет найти свое место на рынке труда и начать карьеру.
     В АКПП входит более 110 организаций. Это те, кто учит студентов (вузы), кто подбирает для них работу (кадровые агентства) и кто предоставляет рабочие места (компании). Они связаны общим интересом. Одним для развития бизнеса нужны молодые специалисты, другие их готовят, а третьи трудоустраивают. И вот настала пора объединяться.
     Что даст такое взаимодействие? Во-первых, для студентов упростится поиск первого рабочего места. Сегодня ситуация на рынке труда такова, что многие фирмы готовы брать выпускников, старшекурсников и даже зеленых первачков. Раньше от них воротили нос — требовались только специалисты со стажем, причем не менее двух-трех лет. Но Россия медленно скатывается в демографическую яму, студентов становится все меньше, поэтому и возрос интерес к ребятам без опыта.
     Однако сами студенты ленивы, на презентации компаний ходят неохотно, о будущем не задумываются. Надеются на традиционное русское авось да на помощь родителей и родственников. К тому же многие не умеют грамотно составлять резюме, проходить собеседование, представлять себя работодателям.
     С другой стороны, бизнес без молодых рук не развивается. Руководители предприятий готовы брать почти любого, кто мало-мальски отвечает заявленным требованиям. Да где их взять? Приходится обращаться в кадровые агентства. Те тоже заинтересованы в том, чтобы росла клиентская база.
     Во-вторых, совместная деятельность вузов, предприятий и кадровых агентств значительно экономит деньги и время. Нет нужды устраивать презентации в каждом учебном заведении, достаточно провести совместное представление в одном из них и пригласить студентов из разных альма-матер. Это значительно повышает эффективность подбора молодых кадров.
     В-третьих, вузы, принимающие участие в совместном проекте, получают возможность ознакомиться с требованиями работодателей и адаптировать под них свои учебные программы. Они могут “затачивать” выпускников под определенные компании, что гарантирует трудоустройство молодых специалистов.
     В общем, от объединения выигрывают все. В этом и заключается главный результат работы студенческого экономического форума.



    Партнеры