Режиссер пытается снять кино в суде

Нешуточный скандал разгорелся вокруг фильма о черных копателях “Следопыты”, съемки которого должны завершиться в этом году

14 мая 2007 в 00:00, просмотров: 235

     Режиссер Кирилл Белевич намерен доказать через суд, что именно он, а никто другой, должен снимать эту картину.
     Как сообщил “МК” сам г-н Белевич (он снял фильмы “Бухта пропавших дайверов”, “Сыщики районного масштаба”, “С Новым годом, с новым счастьем”), на невероятную историю о четырех черных копателях он наткнулся 3 года назад на сайте ВГИКа. В ней рассказывалось о четырех друзьях, которые поехали на раскопки под Питер, но внезапно очутились в 1942 году, там, где как раз шли бои… Белевич связался с автором этой истории — им оказался сотрудник питерской милиции Александр Шевцов. В марте 2005 года Белевич и Шевцов подписали договор с кинокомпанией “А-1 Кино Видео”. По словам юриста Гильдии кинорежиссеров Игоря Лабутичева, согласно договору киностудия получала исключительные права на сценарий, но только при условии, что постановка фильма будет осуществлена Белевичем. Но затем киностудия уведомила Белевича о том, что он отстранен от съемок. Режиссером-постановщиком кинокартины стал Андрей Малюков.
     По словам Игоря Лабутичева, отстранив от съемок Кирилла, киностудия существенно нарушила договор. И на днях юридическое агентство Гильдии кинорежиссеров обратилось с иском против киностудии “А-1 Кино Видео” в суд подмосковного Жуковского. Истец требует расторгнуть договор и вернуть Белевичу права на сценарий.
     Однако у ответчика иное мнение на этот счет. По словам одного из продюсеров “Следопытов” Ангелины Павличенко, согласно договору Белевич не обладал эксклюзивным правом быть режиссером-постановщиком фильма по этому сценарию.
     — Белевич мог бы стать режиссером только дебютной картины, снимающейся обычно на небольшие деньги, предоставляемые Госкино в качестве гранта, — говорит Павличенко. — Именно об этом мы с ним и говорили. Но с июля 2005 года изменились условия предоставления государственных денежных средств на дебютные проекты. Конкурс в 2005 году не состоялся. И договор с Белевичем был расторгнут в связи с отсутствием финансирования.
     По словам Павличенко, после переговоров и заключения договора права на сценарий были переданы ТВ. По условиям студия является подрядчиком, а право выбора режиссера и иных творцов принадлежит телеканалу. Кандидатура Белевича была предложена для выполнения режиссерских функций, но в связи с изменением творческой концепции и, соответственно, жанра картины (с малобюджетного триллера на военно-приключенческий фильм с элементами фэнтези) была отвергнута. Режиссером стал Андрей Малюков, автор таких военных фильмов, как “В зоне особого внимания”, “Империя под ударом”, “Грозовые ворота”.
     Как говорит Павличенко, в свою очередь, автор оригинального сценария Александр Шевцов не поддерживает Белевича и полностью выступает на стороне кинокомпании.




Партнеры