Ученые увеличили надои у мышей

Богатые надои женского грудного молока от... лабораторных мышей научились получать столичные генетики

14 мая 2007 в 00:00, просмотров: 233

     Встроив в мышиный геном ген лактоферрина (именно это вещество отличает человеческое молоко от звериного), ученые добились увеличения его концентрации у грызунов в 10 раз.
     Как сообщили “МК” в Институте биологии гена РАН, в принципе, мыши — это промежуточный этап работы. На этих животных просто отрабатываются генетические конструкции, которые потом будут повторены в организме коз и коров. Конечная цель генетиков — получить промышленное производство ценнейшего женского грудного молока. Оно содержит уникальное вещество, защищающее организм новорожденных от многих болезней, — белок лактоферрин.
     Итак, молоко с человеческим геном уже появилось у лабораторных мышей в ИБГ РАН. В связи с этим генетикам пришлось на время переквалифицироваться в дояров. Приспособив для дойки специальные мини-насосы и трубки, они получают до миллилитра мышиного молока в день. Специалистам удалось разработать конструкцию, которая в 10 раз увеличила выработку у мышей лактоферрина по сравнению с женским организмом. Если в литре женского молока обнаруживается в среднем 4 грамма полезного белка, то у мыши на литр его получается целых 40 граммов.



Партнеры