Мэр не исключает введения тарифа за въезд в центр города

На сегодняшнем заседании столичного правительства, посвященного стратегии развития Москвы на период до 2025 года, Юрий Лужков сделал несколько сенсационных заявлений

15 мая 2007 в 16:54, просмотров: 313

Во-первых, он официально подтвердил, что власти скорректируют свои планы в отношении жилищного строительства. Объемы новостроек в перспективе сохранятся, однако доля коммерческого жилья постепенно сойдет на нет. Кроме того, градоначальник заявил, что не исключает введения платы за въезд в центр Москвы.

Подобное признание из уст Лужкова прозвучало впервые. Ранее мэр сурово осаживал подчиненных, отважившихся рассуждать о необходимости введения ограничений на передвижение автомобилистов внутри города. На этот раз градоначальник не только признал, что такое возможно, но и обозначил границы предполагаемой «запретной зоны». «Может быть, со временем нам придется ввести плату за проезд автомобилей в пределы Третьего транспортного кольца», - сказал мэр.

Говоря о перспективах жилищного строительства, он подчеркнул, что Москва от своих обязательств не отказывается, однако задачи, стоящие перед стройкомплексом, будут скорректированы. «Мы будем продолжать строительство жилья, но это будут дома, строящиеся по горзаказу, а не то жилье, которое строит инвестор и продает по бешеным ценам», - заявил Лужков.

Еще год назад максимальными параметрами городских жилищных программ считались 2,2 - 2,3 млн кв м в год. Таких показателей власти планировали достичь к 2010 году. Однако теперь планы круто изменились. 2,2 млн кв м муниципального жилья будет построено в Москве уже в этом году, а в следующем его доля вырастет до 2,6 млн. Таким образом, более 50% столичных новостроек будут социальными. Квартиры в них получат переселенцы из подлежащего сносу пятиэтажного и ветхого жилого фонда, а также очередники, многие из которых стоят в очереди свыше 10-15 лет.

Начиная с 2007 года под муниципальную застройку планируется передавать участки, освобождающиеся в ходе комплексной реконструкции кварталов и вывода столичных промышленных предприятий. Прежде подавляющее большинство таких площадок выставлялись на инвестиционные торги и застраивались преимущественно корммерческим жильем.

Юрий Лужков подчеркнул, что в ближайшее время город напрочь откажется от основного резерва элитного домостроения – так называемой «точечной» застройки. «Новые дома должны строиться только на освобожденных площадках», - сказал мэр. Он призвал прекратить практику изменения границ природных комплексов, за счет которой инвесторы зачастую получают новые участки под строительство коммерческих домов.

«Пусть они (бизнесмены – «МК») лучше займутся дорогами и решением других инфраструктурных проблем, стоящих перед городом», - заключил градоначальник.

 



Партнеры