Культура медленно, но верно катиться в тартарары

Сегодня в Минкульте Соколов собрал народ. Интеллигенцию

15 мая 2007 в 15:24, просмотров: 510

 Пришли Этуш, Соломин, Кобзон, Арцибашев, Никас Сафронов, руководители театров, библиотек и др. Дело нешуточное. Едва ли не впервые за восемь своих Посланий, г-н Путин в своей речи выделил такой солидный «блочок» культуре. А уж слово «библиотека» — как подметил директор «Исторички» — прозвучало из уст «первого лица» вообще спустя 90 лет со дня речи Ленина в 1917-м… Так что, есть повод.

 

Ну, сначала, разумеется, министр минуток на 40 усыплял присутствующих подробным рассказом «зачем мы здесь собрались». Да, культура пока не в нацпроектах (и не скоро, видать, там будет), но и на Госсовете, и в президентском послании установки прозвучали и надо этим немедленно воспользоваться. Ухватиться как за ниточку, ведь «сам Путин сказал». Соколов:

— Есть возможность, что те вещи, которые у нас буксовали, возьмут и сдвинутся с места. Ведь сейчас нет единой госполитики в сфере культуры.

Однако, критиковать культ-бюджет 2006-2010 гг. он не стал, ибо как госслужащий «по протоколу» не имеет права. По счастью, в зале оказался человек, который просто и ясно выложил всю правду-матку о деньгах на культуру, ничего не боясь. Итак, Иосиф Кобзон (комитет ГД по культуре):

— Нам терять нечего, кроме того, что мы уже потеряли. Вот вам цифры по бюджету. В 2007-м на финансирование культуры заложено 5 млрд. 463 млн. рублей, в 2008-м — 6.570, в 2009-м — 7.451, в 2010 — 8 млрд. Казалось бы, сумма увеличивается? Но не тут-то было! Процент от всего бюджета неуклонно снижается: в 2007-м это 1,2%, а в 2010-м — уже 0,9%! А когда мы спросили у Минфина — «а почему так?» — они ответили: так вы же тратили крупные суммы на разовые мероприятия — реставрацию Большого театра, Мариинки, МХАТа, вот теперь эти деньги вычитаются…

Соколов немедленно подхватывает:

— Подобная аргументация со стороны Минфина совершенно неприемлема! Это лукавство! Потому что все эти суммы на реставрацию крупных федеральных объектов не давались «помимо», а брались из наших же сумм, оставив, в итоге, на несколько лет всю провинцию без культуры! По сути, всю Россию посадили на голодный паек, а делать этого — я предупреждал! — было нельзя!

Конечно, не надо кивать на Большой театр, и говорить, что его крупномасштабную многомиллионную реставрацию большие чиновники теперь используют в качестве «зацепки», чтоб любыми способами обкорнать культуру. Но факт остается фактом: финансирование снижается, а все те «плюсы», которые нам демонстрируют, оказываются пшиком.

Вот раздают гранты. Выбирают из двух оркестров, допустим, оркестров народных инструментов. Одному дали, другому — нет. Лучшие музыканты из «обиженного» коллектива тут же перебежали в грантообладателя, и в итоге было два оркестра, а стал один. Вот вам и грант. Или те же компьютеры. Дали деньги библиотекам на закупку компьютеров. Те закупили. А дать деньги на их содержание, администрирование не подумали. Вот и стоят они мертвым грузом, железом. Но галочку поставили. А уж про зарплаты и говорить тошно. За последние 15 лет в федеральную историческую библиотеку не пришел работать ни один человек с высшим образованием: зарплата 3200 руб. Зато декларации слышим красивые.

 



Партнеры