Рождение банковской «голубой фишки»

15 мая 2007 в 15:16, просмотров: 220

Основные тенденции на рынке минувшего месяца отмечает директор департамента операций на финансовых рынках Московского банка реконструкции и развития Сергей ТУРАЕВ.

Основной показатель российского фондового рынка – индекс РТС – в апреле побил свой исторический максимум на отметке 1971. Ближайшим ориентиром можно считать психологически важную высоту в 2000 пунктов. А когда индекс достигнет этого уровня, вполне возможна коррекция. Ведь российские и западные инвесторы скорее всего предпочтут зафиксировать прибыль.
Важным фактором роста в апреле была публикация большого количества отчетов компаний за 2006 год. Я хочу обратить внимание инвесторов на некоторые из них.
«Ростелеком» опубликовал результаты IV квартала и 2006 года в целом. Его выручка за прошлый год увеличилась до 2,2 млрд. долларов, на 55% по сравнению с 2005 годом. «Уралсвязьинформ» опубликовал довольно позитивные результаты за тот же период. Выручка увеличилась на 16% в годовом сопоставлении, составив 1,246 млрд. долларов.
Глава Сбербанка Андрей Казьмин заявил, что чистая прибыль банка за 2006 год увеличилась на 39%. С учетом чистой прибыли за 2005 год в 65,8 млрд. руб. это означает, что по итогам 2006 года этот показатель Сбербанка составил 91,46 млрд. рублей.
На мой взгляд, финансовый результат весьма позитивен. Неслучайно рынок отреагировал на эти данные ростом котировок обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка.
РАО «ЕЭС России» представило новый план инвестиций в электроэнергетику до 2020 года и отправило его на обсуждение правительства. Общий объем инвестиций, предусмотренный планом, составляет 423 млрд. долларов. Из них 250 млрд. будут потрачены на генерирующие, а 173 млрд. – на сетевые активы.
Если правительство одобрит намерения электроэнергетиков, то это будет позитивной новостью для всей отрасли. Инвесторам следует воздержаться от краткосрочных спекуляций с энергетическими акциями и перейти на среднесрочное инвестирование. Перспективными для покупки я считаю акции «ОГК-4», «ОГК-6», «ТГК-4».
Важным событием для фондового рынка в апреле стало и начало сбора заявок на участие в IPO второго по величине государственного банка – ВТБ. Подавать и оплачивать заявки нужно с 9 апреля по 7 мая. Финансовые результаты банка стали еще одним подтверждением уверенного его роста. Собственный капитал банка составил 7 млрд. долларов, а чистая прибыль – 1,2 млрд. ВТБ сохраняет репутацию быстрорастущего бизнеса, в планах которого – контролировать 10% основных сегментов российского банковского рынка. Чистая прибыль в 2006 году по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2005 года увеличилась на 44%.
Основным фактором такого существенного сдвига прибыли стало повышение чистых процентных доходов
в 2006 году относительно 9 месяцев того же года.
Напомню, что номинальная стоимость акций ВТБ составляет 1 коп.  Максимальный объем заявки не ограничен, а минимальный составляет 30 тыс. рублей.
Потенциальных инвесторов интересует, какой будет цена акции. С учетом недавнего размещения акций Сбербанка можно уверенно предположить: высокой. Акции Сбербанка номиналом 3 тыс. рублей были проданы по цене 89 тыс. рублей. Окончательная цена по акциям ВТБ будет установлена только после того, как будут собраны и оплачены все заявки.
В случае если спрос на IPO будет очень большой, то не исключено, что в течение нескольких месяцев после размещения котировки ВТБ могут упасть. Что, естественно, не отменяет возможности их роста в среднесрочной перспективе. Акции ВТБ будут представлять особый интерес для инвесторов, поскольку имеют все шансы стать второй «голубой фишкой» в банковском секторе на российском фондовом рынке.
Рост котировок на медь и никель, как правило, является тем самым локомотивом, который толкает вверх акции «Норильского никеля». По данным китайской таможни, в марте 2006 года импорт меди вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на никель продолжают расти. Расширение производства нержавеющей стали в Китае привело к росту потребления страной никеля на 29% в этом году.
Но в каждой бочке меда бывает ложка дегтя. Значительный рост цен на цветные металлы неизбежно вызовет сильную коррекцию на этом рынке. Об этом говорит и тот факт, что фьючерсы на никель стоят ниже спотовых цен.
Еще одним катализатором роста котировок акций в апреле стали цены на нефть, повысившиеся из-за очередной дестабилизации мировой геополитической обстановки (на этот раз из-за ситуации вокруг Ирана).
После нескольких месяцев отставания от рынка акции российских нефтегазовых компаний за последние несколько недель заметно подорожали. Однако это вовсе не означает начала нового продолжительного этапа роста котировок акций нефтяников.
Во-первых, это связано с тем, что цена нефти очень волатильна, положительный исход иранского кризиса приведет к быстрому снижению ее стоимости. Кроме того, я считаю, что воздействие высоких цен черного золота на крупнейшие российские нефтяные компании из-за прогрессивного налогообложения не так велико.
Многие инвесторы в последнее время предпочитают уменьшить долю акций нефтегазовых компаний в своем портфеле. Так что в ближайшее время фавориты вряд ли поменяются. Ими останутся банковские бумаги, цветная металлургия и энергетика.
Между тем в США начался сезон квартальных отчетностей, что добавит нервозности в действия американских инвесторов. В конце марта прошло очередное заседание ФРС. Комитет принял решение оставить процентные ставки без изменений. Для рынка это не было неожиданностью. Опубликованная 11 апреля стенограмма мартовского заседания ФРС не исключает возможности повышения базовой процентной ставки в целях сдерживания инфляции.
С одной стороны, риски дальнейшего роста инфляции увеличились, а с другой – появились признаки существенного замедления экономического роста. Я думаю, что ужесточение кредитной политики в ближайшее время маловероятно, а уж смягчение тем более. Исходя из этого, значительно выросла вероятность того, что учетная ставка не изменится в течение этого года.
Хуже другое – 6 из 10 опрошенных американцев ожидают рецессию в этом году. Это вызывает серьезные опасения аналитиков, поскольку подобные результаты социологического опроса были получены в декабре 2000 года, как раз накануне зарождения медвежьего тренда 2001–2003 годов.
Однако инвесторам пока не стоит переживать из-за замедления американской экономики, поскольку высокие цены на сырье поддерживаются растущим спросом со стороны Европы, Индии и Китая. Они своими более высокими темпами экономического роста могут компенсировать рецессию в США.
Какие перспективы на май? С одной стороны, это риски высокой инфляции и замедление экономического роста в США, цены на нефть, которые могут быстро меняться в зависимости от ситуации вокруг Ирана, риски резкой коррекции цен на цветные металлы.
Все это позволяет предположить, что ближайшие две-три недели, возможно, окажутся лучшими в плане фиксации прибыли как долгосрочными инвесторами, так и среднесрочными.
С другой стороны, существует позитивный сигнал, указывающий на наличие возможности для долгосрочного роста. Это опережающий рост цен акций «второго эшелона». В последнее время котировки акций «второго эшелона» растут вровень с рынком «голубых фишек». Направление инвестиций в пользу акций, обладающих потенциалом роста по фундаментальным данным, свидетельствует о наличии в структуре долгосрочных портфельных инвесторов.
Инвесторам следует учитывать риск резкого охлаждения рынка в мае – после чрезмерного его перегрева в преддверии IPO. Обращаю внимание инвесторов также и на акции РАО «ЕЭС России», которые уже сейчас торгуются на уровне на 8–9% выше справедливого уровня, по оценке многих аналитиков.
Из положительных грядущих моментов хотелось бы отметить, что наблюдательный совет Сбербанка обсудит дробление обыкновенных акций банка с коэффициентом 1 к 50. Я думаю, что решение о дроблении акций в значительной степени обусловлено ростом интереса к другому государственному банку – ВТБ – и соответствующим желанием сохранить привлекательность акций Сбербанка для частных инвесторов.
Еще одно IPO – компании «Нутритек», российского производителя детского питания и молочной продукции, – запланировано в начале мая. Я ожидаю, что успешное размещение акций «Нутритека» позитивно скажется на ценах акций публичных компаний-конкурентов – «Вимм-Билль-Данна» и «Лебедянского».     



Партнеры