ЮКОС sale

Началась энергичная распродажа активов ЮКОСа, признанного в августе 2006 года банкротом номер один.
27 марта прошел первый аукцион, на который было выставлено 9,44% акций «Роснефти» и 12 векселей «Юганскнефтегаза». В нем участвовали «Роснефть» и ТНК-ВР. Других претендентов не было. Стартовая цена лота составила 195,5 млрд. рублей (7,5 млрд. долларов).
События развивались стремительно. За пять минут представители «дочки» ТНК-ВР, «Самотлорнефтегаза», пять раз делали заявки, а «внучка» «Роснефти», «РН-Развитие», столько же раз перебивала их предложение. Победителем стала «Роснефть», повысившая цену до 197,74 млрд. рублей.
Однако даже с учетом этого повышения «Роснефть» заработала почти 1 млрд. долларов, так как разница между рыночной ценой продаваемого пакета акций «Роснефти» в момент торгов и ценой, предложенной победителем аукциона, составляла около 1 млрд. долларов.
Помешать победе «Роснефти», конечно, могли бы представители Group Menatep Ltd., контролирующей 61% акций ЮКОСа, но они не были допущены на аукцион в качестве наблюдателей.
По мнению начальника управления анализа рынка Банка Москвы Владимира Веденеева, прошедший аукцион фактически стал завершающим этапом продажи «Юганскнефтегаза». Все обыкновенные акции этой компании в конце 2004 года были проданы за долги ЮКОСа перед бюджетом. Привилегированные же остались у ЮКОСа.
В прошлом году «Роснефть» консолидировала активы дочерних компаний, в результате чего привилегированные акции «Юганскнефтегаза» превратились в пакет акций «Роснефти». Он же и был выкуплен сейчас госкомпанией.
В итоге приобретение всего «Юганскнефтегаза» обошлось «Роснефти» почти в 16,9 млрд. долларов, то есть примерно по 1,5 доллара за баррель доказанных запасов.
А неделей позже состоялся второй аукцион по продаже активов ЮКОСа. Лот состоял из 20% ОАО «Газпром нефть», 100% акций ОАО «Арктикгаз», 100% акций ЗАО «Уренгойл Инк» и еще 19 активов в виде пакетов акций и векселей ряда компаний.
Стартовая цена лота составляла 144,78 млрд. рублей. Заявки подали четыре претендента: «Энинефтегаз», который на 60% контролируется итальянской нефтегазовой компанией Eni, на 40% – производителем электроэнергии Enel; «Нефтьтрейдгрупп» (аффилированная с «Роснефтью»); газовый трейдер «Транс-Нафта» и «Юнитэкс» (принадлежащий НОВАТЭКу). Но перед началом аукциона «Транс-Нафта» отозвала свою заявку.
Конкуренция за лот оказалась более жесткой, чем на первых торгах. Всего было сделано 26 шагов. После первых двух «Юнитэкс», на уровне 146,34 млрд. рублей, отказался от дальнейшего участия. Затем борьба велась между «Энинефтегазом» и «Нефтьтрейдгрупп». Ее итогом стала победа ООО «Энинефтегаз», заплатившего 151,54 млрд. руб. (5,8 млрд. долларов), что на 4,7% выше стартовой цены.
Итальянские компании, победившие на аукционе, являются стратегическими партнерами «Газпрома». Еще до торгов они предоставили российской монополии опцион на покупку 20% акций «Газпром нефти» и не менее 51% «Арктикгаза», «Уренгойл Инк» и «Нефтегазтехнологии».
По мнению некоторых экспертов, покупка альянсом компаний Eni и Enel активов ЮКОСа – часть глобального размена между Россией и Италией. В результате его итальянцы удваивают запасы нефтегазовых ресурсов. А «Газпром», в свою очередь, получает доступ к конечным потребителям газа в Италии, а также к проектам в Северной Африке и технологиям Eni.
Еще одни торги планировалось провести 4 апреля. Лот объединял ряд научно-производственных активов «ЮКОСа»: доли в ОАО «АЛНАС Цунар», «АЛНАС Электрон», «Алнасмаш», «Алнасмашсервис», АЛНАС РД, «Бизнес-ресурс» и ООО «Контроль-сервис». Стартовая цена лота была установлена в 261,33 млн. рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Но все упомянутые компании включены в четырнадцатый лот, продажа которого запланирована на середину мая.
До этого срока будут распроданы и другие оставшиеся активы ЮКОСа. Наиболее привлекательными эксперты считают его предприятия в Восточной Сибири: Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Ангарскую нефтехимическую компанию, «Томскнефть», а также ОАО «Самаранефтегаз» и другие активы компании в Поволжском регионе.
Компания ЮКОС была признана банкротом 1 августа 2006 года. Ее общий долг перед кредиторами оценивается более чем в 26 млрд. долларов, перед «Роснефтью» – примерно в 10 миллиардов.

НОВЫЙ ЛИДЕР НА МИРОВОМ АЛЮМИНИЕВОМ РЫНКЕ
ОАО «Русал», ОАО «СУАЛ» и Glencore International AG объявили о завершении сделки по объединению. Сумма сделки, исчисляемая по стоимости созданной компании, составляет 25 млрд. долларов. В ней акционерам «Русала» будет принадлежать 66% акций, акционерам СУАЛа – 22%, Glencore – 12%. Активы «Российского алюминия» будут находиться на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управлять ими будет «прописанная» в Нидерландах компания Rusal Global Management BV.
В состав «Российского алюминия» вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных, 14 алюминиевых и 3 фольгопрокатных завода. Активы компании расположены в 17 странах мира на 5 континентах. Ежегодный оборот компании составит около 12 млрд. долларов. Производственные мощности объединенной компании позволяют ежегодно производить около 4 млн. т алюминия и 11 млн. т глинозема в год. Кроме того, компания обладает богатыми запасами высококачественных бокситов и доступом к энергоресурсам. Объединение произошло быстро и безболезненно, хотя часть экспертов высказывали сомнения в возможности этого. Слияние гигантов направлено на завоевание прочных позиций за рубежом.

ЭХ, ПРОКАЧУ!
«Роскосмос» и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали контракт до 2011 года. Он предусматривает, что основные экипажи и грузы на Международную космическую станцию будут доставлять российские корабли. По шесть астронавтов должны будут отправиться на станцию на кораблях «Союз» в 2009 и 2010 году, и три – в 2011-м. Кроме того, грузовые корабли «Прогресс» доставят на МКС и обратно на Землю в общей сложности 5,6 тонны американских грузов. NASA также заплатит «Роскосмосу» за одно место на корабле «Союз» для астронавта из страны-партнера по сооружению МКС, который проведет на станции шесть месяцев и на российском корабле вернется домой. По данным NASA, сумма контракта – 719 млн. долларов. Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов утверждает, что она чуть меньше одного миллиарда долларов, но больше 700 млн.Подписание этого контракта стало завершающим моментом в юридическом оформлении российско-американских взаимоотношений по эксплуатации МКС в части доставки экипажей и грузов. Необходимость в использовании российских космических кораблей американскими астронавтами NASA возникла в связи с потерей в 2003 году шаттла «Колумбия» и последующей приостановкой полетов «челноков», что привело к ограничению ресурса использования шаттлов до 2010 года.

КРУПНЕЙШАЯ СДЕЛКА C НЕДВИЖИМОСТЬЮ
С интервалом в неделю «Газпромстрой» приобрел у Mirax Group почти 133 тыс. кв. м площадей в строящемся на Кутузовском проспекте в Москве комплексе «Миракс Плаза». Сумма двух сделок составила около 850–900 млн. долларов. Купленные площади «Газпромстрой» в дальнейшем намерен перепродать или сдать в аренду компаниям, специализирующимся в промышленном строительстве и нефтегазовом секторе. Сейчас стоимость офисных площадей класса А в районе, где строится «Миракс Плаза», может составлять 5,5–6 тыс. долларов за 1 кв. м, тогда как «Газпромстрой» заплатил Mirax Group 6,5–7 тысяч. Покупатель, по мнению экспертов, переплатил. Но, учитывая рост цен на офисы в Москве, скорее всего с лихвой окупит свои расходы.

У РЕН-ТВ НОВЫЙ ХОЗЯИН
Два крупнейших акционера телеканала Рен-ТВ – «Северсталь» и «Сургутнефтегаз» – сократили свои доли в холдинге до 7%. Держателем контрольного пакета акций холдинга стала инвестиционная компания «Аброс» – дочернее предприятие санкт-петербургского банка «Россия», принадлежащего близкому другу Президента РФ Владимира Путина Юрию Ковальчуку. Доля ИК «Аброс» в «Медиа-Холдинге Рен-ТВ» превысила 50%, но может увеличиться еще на 30% за счет пакета, принадлежащего немецкой RTL Group. Ее представители ранее неоднократно заявляли, что сократят или продадут свою долю в телекомпании, если не смогут довести ее до контрольной. Исходя из прецедентных сделок и доли аудитории, участники рынка оценивают телеканал в 500 млн. долларов, а сумму сделки – приблизительно в 130 миллионов. Однако большинство видят в произошедшей смене основного акционера Рен-ТВ политическую подоплеку и сходятся во мнении, что рыночная оценка телеканала в данной сделке не имела значения.     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру