Всегрузинское «гостеприимство»

15 мая 2007 в 14:49, просмотров: 266

26 мая, ко Дню независимости Грузии, должно завершиться строительство второй военной базы по стандартам НАТО неподалеку от города Гори. США сделали свой подарок Тбилиси – американский президент Джордж Буш подписал «Акт о консолидации свободы в НАТО в 2007 году», которым подтверждает поддержку в отношении дальнейшего расширения Североатлантического альянса. Согласно справке, подготовленной бюджетным управлением Конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов. На период с 2008 по 2012 год управление прогнозирует расходы на эти цели в размере 30 миллионов долларов. До конца 2007 года Грузии будет выделено 10 миллионов долларов. Акт также обеспечивает оказание военной помощи этим странам в 2008 году. Ведущие политические партии Грузии, в свою очередь, подписали меморандум в поддержку вхождения Грузии в НАТО, а парламент Грузии принял декларацию в поддержку меморандума. Есть ли возможность остановить этот процесс или он уже стал необратимым? Корреспондент «ДЛ» пытался найти ответ на этот вопрос в Тбилиси.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВСТУПИМ В НАТО…

 

Позиция грузинских властей однозначна – вступление в НАТО любой ценой. По прогнозам президента Грузии Михаила Саакашвили, страна вступит в НАТО в 2009 году.

Вооруженные силы Грузии приближаются к натовским стандартам. Так, оценочная комиссия НАТО после пятидневного пребывания в Грузии дала положительную оценку изменениям в оборонной сфере.

В 2007 году Грузия увеличит военный бюджет на 70 миллионов долларов, и он составит 300 миллионов. В минувшем году Грузия зафиксировала самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа – он равен годовому бюджету государства в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

По словам Михаила Саакашвили, грузинские власти приняли решение об увеличении численности офицерского корпуса еще на 1 тысячу человек. Также принято решение о переводе вооруженных сил Грузии на полностью профессиональную основу. За постреволюционные годы изменилось общественное мнение по вопросу вступления Грузии в НАТО. Число сторонников вступления в НАТО увеличилось в разы. За интеграцию Грузии вСевероатлантический альянс высказались 83% опрошенных, что на 10% больше прошлогодних показателей (апрель 2006 года – 74%). Такие цифры приводятся в социологическом исследовании, недавно проведенном организациями Baltic Survey и Gallup Organization. В опросе приняли участие 1400 граждан Грузии.

Директор организации «Грузия – в НАТО» Шалва Пичхадзе считает, что рост процентного показателя сторонников вступления в НАТО произошел потому, что НАТО воспринимается как защита от России. «После прошлогодних событий население ищет защитника от России и находит его в НАТО. Вступление в НАТО только ради защиты от России – такая формулировка не вполне оправданна, но что касается процентного роста – его и в самом деле можно только приветствовать», – говорит он.

Что думают о вступлении в НАТО и грузино-российских отношениях те, кто далеки от штурвала власти? «Россия зря вмешивается в наши дела. Мы вступим в НАТО и наконец заживем нормально. Я полностью поддерживаю прозападный курс Грузии», – говорит грузинский парень Дато лет тридцати. Пожилая женщина Лейла Васадзе говорит: «Я мать, у меня двое детей, внуки. Им в армию скоро. Уж лучше бы мы держались от всего этого подальше. Пусть Россия и Америка сами выясняют отношения, а нам так хочется спокойствия». Представители старшего поколения зачастую разделяют позицию Лейлы: «Нельзя ссориться с соседом, да еще с таким, как Россия. Сколько наших людей там живут, работают! Конечно, по-следнее время Россия к нам несправедлива, но кто их там, наверху, разберет, кто прав, кто виноват. Нам, людям, делить нечего. А Америка – она далеко. Нам она не поможет». В разговор вступает Нана Левирашвили: «Мы были оккупированы русскими, потом советскими, а сейчас сюда лезут американцы. Когда же мы наконец будем независимыми?» «США должны были бы более понятно разъяснить все России. Мы маленькая страна. Нам лучше со всеми дружить», – говорит подключившийся к разговору Сосо Цискаришвили.

«У нас ракетных войск и в советское время не было. А сейчас мы развиваемся. Конечно, надо вступать в НАТО. И радар размещать тоже. Утрем нос России», – эмоционально отвечает студент Георгий Чихрадзе.

 

НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ МЕДАЛИ

 

Как бы ни разнились мнения жителей Грузии, большинство из них (по данным того же опроса – все 86%, проголосовавших за вступление в НАТО) интересуются, какую пользу принесет стране вступление в НАТО, какой путь должна пройти для этого Грузия, как обеспечивает альянс безопасность входящих в него стран и какая ответственность будет возложена на Грузию в случае вступления.

Здесь и появляются вопросы, на которые у властей не всегда есть ответы. Пока вступление в НАТО рисует перспективы увеличить контингент грузинских военнослужащих в Ираке и Афганистане. При этом остается нерешенным вопрос восстановления территориальной целостности Грузии. Штаты в очередной раз заявили, что поддерживают только мирный путь урегулирования конфликтов.

Оппозиция же опасается, что вступление в Североатлантический альянс обернется фактической потерей территорий в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому часть грузинской оппозиции продолжает требовать от властей провести референдум, чтобы выяснить, желает ли население страны вступить в НАТО до восстановления территориальной целостности Грузии. Непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия выступают против вступления в НАТО. Оппозиция считает, что вступление в НАТО в «усеченном виде» – без Абхазии и Южной Осетии – не принесет Грузии ничего хорошего. Пока вступление в НАТО гарантирует увеличение грузинского контингента в Ираке и Афганистане.

Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили сказал, что поддерживает идею вступления Грузии в НАТО, но не при нынешнем правительстве. По его мнению, Грузия с нынешним правительством будет «дискредитировать НАТО».

Председатель политического движения «Национальный форум» Кахабер Шартава считает, что до вступления Грузии в НАТО надо разрешить ситуацию в зонах конфликтов.

Давид Бердзенишвили, один из лидеров Республиканской партии Грузии (партия республиканцев поддерживает внешнеполитический курс правящей партии и расходится с «большинством» в грузинском парламенте только в методах достижения цели), не идеализирует пользу от вступления в НАТО. Он считает, что вступление в НАТО не дает абсолютной гарантии восстановления территориальной целостности страны. «Абсолютных гарантий в природе не существует, – говорит он. – Но со вступлением Грузии в НАТО у абхазской и грузинской сторон появится больше возможностей для диалога и, соответственно, мирного урегулирования конфликта», – считает Бердзенишвили.
Однако проблема заключается не только в решении территориальных вопросов. Аналитики отмечают, что Грузия может стать членом НАТО в 2009 году только в том случае, если власти будут учитывать замечания западных партнеров и продолжать реформы, причем не только в военной сфере.

Политолог Пата Закареишвили говорит: «Недальновидное и неадекватное российское давление на Грузию породило лишь антироссийские настроения, и теперь население Грузии еще больше стремится к НАТО. Некоторые политики в Грузии думают, что НАТО может принять нас в свои ряды без Абхазии и Южной Осетии. Нет, это не так. НАТО примет нас с теми территориями, с какими нас приняли в ООН, в ОБСЕ и в Совет Европы. К сожалению, у определенной части населения бытуют ожидания, что уже на следующий день после вступления НАТО для нас взойдет солнце. Этого не будет».

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что реально Грузия сможет вступить в НАТО не ранее чем через 10 лет, несмотря на заявление, сделанное генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером на мюнхенской конференции по безопасности. «Схеффер – чиновник, сделавший эмоциональное заявление в ответ на эмоциональную критику Владимира Путина. Это была дуэль на словах. Никто не собирается принимать Грузию в НАТО в 2009 году. И вообще, такие вопросы решаются на саммитах Североатлантического альянса», – отметил Рамаз Климиашвили.

 

«НАЗЛО СОСЕДУ ОТМОРОЖУ УШИ»

 

Как сложится у Грузии со вступлением в НАТО, покажет время, однако молодая власть в Грузии, как, впрочем, и всякая власть, не очень терпима к критике в свой адрес.

Михаил Саакашвили, к примеру, заявил, что «у некоторых граждан страны, кто против вступления Грузии в НАТО, не хватает ума».

Георгий Таргамадзе – председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, представляющий правящую партию, заявил, что «сохранение нейтралитета очень опасно», поскольку прошлое показывает, что «все всегда ведет к одному – оккупации Грузии».

В то же время многие грузинские политологи склоняются к тому, что, идя по пути «назло России», Грузия наживет себе кучу новых проблем. Так, лидер «Партии зеленых» Грузии Георгий Гачечиладзе считает, что если в стране появится американская система ПРО, то первой мишенью иранских ракетных ударов станет именно Грузия.
«Возникает вполне закономерный вопрос: зачем США нужно размещать в Грузии систему ПРО? Может быть, это направлено против России? – задает риторический вопрос Гачечиладзе. – Вряд ли. Если не считать морального ущерба, эта система не представляет никакой опасности для РФ. Этому есть простое географическое объяснение. Кавказский хребет не позволит радарам отслеживать из Грузии пуски и траектории полетов российских баллистических ракет».

Дело, конечно, в Иране. К тому же, как считает Гачечиладзе, радары ПРО в Грузии имеют наступательное значение. Иран располагает ракетами с радиусом действия от 1300 до 2000 километров. Но Европа и Америка расположены намного дальше. Получается, что иранские баллистические ракеты не представляют никакой угрозы ни для России, ни для Америки, ни для Европы. Если у нас появится американская система ПРО, то первой мишенью иранских ракетных ударов станет именно Грузия. Раньше подобная опасность нам никогда не угрожала. «После заявления начальника управления ПРО Минобороны США Генри Оберинга о том, что «в рамках развития системы противоракетной обороны Соединенные Штаты считают неплохим вариантом разместить радар ПРО на Кавказе», мы встали перед серьезной дилеммой», – считает Гачечиладзе.

«Не понимаю, почему мы должны стать жертвой чьих-то геополитических игр. Если нашим властям действительно важны интересы страны, то они должны хорошо подумать. Иначе они уйдут и оставят нам проблемы, которые будет непросто решить. Почему, например, Баку, также являющийся партнером США, в состоянии отказать американцам, а Грузия – нет? Это чисто политическое решение, которое может нанести колоссальный урон национальным интересам, создав серьезную угрозу для безопасности Грузии.

В этих условиях нам бы следовало оставаться нейтральной стороной и воздержаться от вступления в какие-либо военные блоки, в том числе и в НАТО. Грузия – маленькая страна. Нам незачем участвовать в чужих войнах, и тем более в битвах гигантов. Когда дерутся крупные атомные державы, малым странам стоит держаться в стороне от этого, чтобы их случайно не раздавили. Кто именно раздавит, уже не будет иметь для нас никакого значения», – сказал он.

Впрочем, Москва уже ответила Вашингтону, что на любое размещение у нас есть адекватные ответы в формате зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Грузинские же официальные лица заявляют, что от США пока не поступало официальных просьб о размещении радаров ПРО в регионе.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что в идеале на грузинской земле не должно быть ни американских, ни российских, ни каких-либо иных иностранных военных баз. «Для Грузии очень важно, чтобы Россия и Запад пришли к компромиссу. Иначе есть опасение, что Грузия может оказаться между двух огней, то есть для нее вполне вероятна роль посудной лавки, раздавленной двумя слонами», – сказал он.

«Между Россией и Западом идет серьезная борьба. Это видно с первого взгляда. Но в конечном счете удар получит Грузия. Если грузинские власти вовремя не образумятся, то Грузия многое потеряет. Да, можно поучаствовать в этой «игре». Но при этом следует найти свою выгоду от этого. Иначе это плохо кончится. Маловероятно, что сложные взаимоотношения НАТО и РФ приведут к открытому вооруженному противостоянию. А вот активная политическая борьба между ними возможна. В среднесрочной перспективе легко прогнозировать возникновение «местечковых стычек» – войн малого масштаба на территории третьих стран. Для нас это далеко не радужная перспектива, так как одним из таких «полигонов» может как раз оказаться Грузия», – говорит он.

Тбилиси–Москва


    Партнеры