«Частная проблема»

Успешное развитие России, ее превращение в современное общество невозможно без притока эмигрантов

Было бы наивным полагать, что демографические проблемы можно успешно решать с помощью специальной государственной политики регулирования народонаселения. Мол, нужно лишь выбрать правильные приоритеты и соответствующие стратегии. Регулирование численности и профессионального состава населения при всей важности этой проблемы может быть эффективным лишь в случае, когда оно четко встроено в общую стратегию развития страны, подчинено ее долгосрочным целям.

Что же касается современной России, то таковые фундаментальные ориентиры отсутствуют в повестке дня нашей политики. Есть наработки отдельных ведомств, даже программы, утвержденные правительством, однако политика развития как стратегия, разделяемая и поддерживаемая большинством элит и общества, отсутствует.

В этих условиях демографическая политика государства обречена быть заложницей различных интересов – от запросов отдельных регионов и отраслей до факторов, связанных с текущей политической конъюнктурой. Что мы и наблюдаем в текущей российской действительности.

 То власть озаряется идеей, что без импорта рабочей силы не поднять гигантские территории Сибири и Дальнего Востока и целые отрасли российской экономики, и потому принимает весьма либеральное иммиграционное законодательство, то в угоду популистским настроениям начинает изгонять иностранцев из розничной торговли.

Но Россия как держава, являющаяся ключевой политической силой на постсоветском пространстве, не может оказываться в зависимости от подобного рода неопределенностей. По крайней мере на длительное время. Ведь важнейшим направлением ее внешней политики является стремление к развитию интеграционных процессов в СНГ.

Ради этой цели российская дипломатия затрачивает немалые усилия, а политические и экспертные структуры периодически предлагают различные проекты интеграции. Но ни для кого не секрет, что интеграция в современном мире может быть успешной лишь тогда, когда ее условием и одновременно целью является свободное движение капиталов и рабочей силы. Так что Россия рано или поздно столкнется с жестким выбором: либо пытаться интегрировать вокруг себя значительную часть постсоветского пространства (фактически Северо-Восточную Евразию) и стать лидером этой части мира, либо, отказавшись от интеграционистских планов, сосредоточить свои усилия на увеличении численности населения за счет собственных граждан. Но в этом случаи мечты о доминировании на постсоветском пространстве придется оставить.

 Отгораживанием России от своих традиционных партнеров непременно воспользуются другие глобальные игроки. Но и строительство сильного национального государства с опорой преимущественно на собственные демографические ресурсы будет вещью далеко небезопасной для судеб страны.

 Дело в том, что в условиях слабости гражданского общества отгораживание от «нежелательных эмигрантских потоков» неизбежно будет стимулировать рост великодержавного русского национализма под лозунгами чистоты эксперимента для решения исторической задачи обустраивания «национального дома».

Строго говоря, мы уже сейчас можем лицезреть становящиеся все более очевидными проявления этой тенденции. Ведь требования освободить Россию от эмигрантов (а в разряд таковых все чаще попадают не только выходцы из стран СНГ, но и представители коренных народов Северного Кавказа и Сибири) идут рука об руку с подъемом националистической активности на улицах больших и малых городов. Опыт же истории свидетельствует, что многосоставные в этническом плане государства обычно терпели крах не от национализма малых народов, а от большого, как сейчас принято говорить в определенных кругах, «государствообразующего».

И России с ее сложным этническим составом и многочисленными национально-государственными образованиями на своей территории будет очень непросто избежать развития события по худшему сценарию, если основной вектор внутренней политики будет определяться националистическим пониманием целей развития страны и ее государственности.

Так что на сегодня в политическом плане, но без пропагандистской трескотни, демографическая проблема выглядит таким образом. Успешное развитие России, ее превращение в современное общество невозможно без притока эмигрантов. Но сколько их должно быть, каких профессий и квалификации, в каких регионах желательно их расселение, можно определить только после разработки и принятия известной и разделяемой обществом стратегии долгосрочного развития страны. Времени на это, к сожалению, остается не так уж много.    

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру