Мужские биологические часы

Не только женщин подгоняет время

15 мая 2007 в 12:31, просмотров: 1093

 

Долгое время считалось, что у мужчин, в отличие от женщин, нет биологических часов, и они могут иметь детей практически в любом возрасте. Однако последние исследования ученых доказывают обратное.

Медики все чаще приходят к выводу, что по мере старения у представителей сильного пола увеличивается риск зачать ребенка с различными отклонениями. И не следует мужчинам все также беззаботно откладывать вступление в брак и рождение детей.

До сегодняшнего дня достижения в области исследования биологических часов мужчин были столь незначительны, что мало кто обращал на них внимание. Но новейшие данные, действительно, заставляют задуматься: согласно новым показателям, у мужчин в возрасте 40-50 лет резко возрастает риск зачать ребенка, который будет болен аутизмом или даже шизофренией. Помимо этого некоторые исследователи пришли к выводу, что мужчины этой возрастной группы вообще могут оказаться бесплодны.

«Естественно, существует разница между мужчинами и женщинами; женщины в большинстве своем не могут иметь детей после определенного возрастного рубежа, - подтверждает директор Нью-Йоркского Центра по лечению мужского бесплодия и автор книги «Мужские биологические часы» Гарри Фиш. – Но нельзя гарантировать ни одному мужчине, что все будет хорошо. Способность к воспроизведению потомства у одних резко снижается с возрастом, у других сохраняется, но не на прежнем уровне, существует больший риск рождения детей с генетическими отклонениями».

Этот вопрос крайне деликатен. Известно, что оптимальный возраст для материнства – от 20 до 35 лет. Но пока что нет такого понятия, как «оптимальный возраст для отцовства», так как большинство специалистов относятся к новейшим исследованиям с изрядной долей скептицизма и не торопятся загонять мужчин в какие-либо рамки.

«Проблема в том, что на данный момент мы обладаем крайне недостаточными данными, - говорит президент Американского общества репродуктивной медицины и специалист по лечению мужского бесплодия Ларри Липшульц. – Пока медики не могут прийти к единому мнению, поэтому еще рано давать советы».

По материалам El Pais



    Партнеры