Грузовик доставил на МКС "живые витамины"

Космический грузовик "Прогресс М-60", запущенный 12 мая с Байконура на ракете-носителе "Союз", в расчетное время пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

15 мая 2007 в 09:15, просмотров: 303

Вмешиваться в работу системы дальнего сближения и стыковки "Курс" экипажу станции, к счастью, не потребовалось - российская автоматика сработала на отлично. В настоящий момент происходит стягивание "Прогресса" с причальным портом МКС, после чего российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов откроют люки, и приступят к выгрузке доставленного на станцию оборудования и посылок от близких., сообщил корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

"Прогресс" доставил на МКС воду, топливо, новое научное оборудование, сублимированную еду российского и американского производства, а также запас свежих овощей и фруктов.

Как уточнили РИА Новости в отделе питания института медико-биологических проблем (ИМБП), в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль. Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей "химии", поэтому на "космический стол" попадают только экологически чистые продукты.



Партнеры