Священный Синод отпустил епископа

В другой патриархат

16 мая 2007 в 22:53, просмотров: 258

Священный cинод Русской православной церкви окончательно урегулировал канонический конфликт вокруг перехода бывшего управляющего Сурожской епархией Великобритании под начало Константинопольского патриархата.
Как говорится в итоговом документе Синода, «во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного - снять наложенное на преосвященного епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский патриархат.
При этом участники встречи подчеркнули, что принятое решение «не означает признания за Константинопольским престолом прав на юрисдикцию над клириками других поместных православных церквей, пребывающих на территории стран православной диаспоры».
В июле 2006 года Синод Русской церкви лишил права священнослужения бывшего управляющего Сурожской епархией Московского патриархата в Англии за самовольный переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата, вызвавший разделение и противостояние в среде православной паствы. Соответствующее решение Константинопольского синода о принятии епископа Василия при этом было признано недействительным и противоречащим церковным канонам, сообщает Интерфакс.



Партнеры