Тюремное наказание милиционеры выбили для себя из подростков

В места не столь отдаленные отправятся вскоре двое участковых из подмосковного Волоколамска, в апреле 2006 года в буквальном смысле выбивавшие из двух подростков признания в совершении кражи

16 мая 2007 в 21:53, просмотров: 217

На днях вступил в силу приговор, вынесенный судом в отношении агрессивных милиционеров.
     Как сообщили “МК” в горпрокуратуре, в апреле прошлого года в городе была ограблена палатка, торгующая курами гриль. Подозрение пало на 16-летнего местного жителя. Участковые Сергей Петров и Вячеслав Серебряков решили проверить версию о причастности подростка к краже и заявились к нему домой. К слову, милиционеры уже этим нарушили порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, установленный статьей 424 УПК РФ: “Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей (родителей или опекунов)”.
     Стражи порядка допросили парня, но тот отрицал свою причастность к преступлению. Тогда участковые впихнули подростка в машину и вывезли его в лес. Затем юношу приковали наручниками к дереву и стали избивать, требуя, чтобы тот признал вину. Испуганный паренек оговорил себя: сообщил мучителям, что ограбил палатку вместе со своим 15-летним приятелем.
     Участковые отвезли парня в город и отправились к его другу. “Сообщника” допросили по той же схеме: лес, наручники, кулаки. Таким образом милиционеры получили второе “признание”. Довольные результатом стражи порядка отправились восвояси, а избитые подростки угодили в больницу. Позже их родители отнесли заявления в горпрокуратуру. На днях Волоколамский городской суд признал Сергея и Вячеслава виновными в “превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств”. Петрова приговорили к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Серебрякова — к 3,5 года. Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда, где участковые обжаловали приговор, оставила его без изменения.
     



    Партнеры