Обитель великой княгини восстановят к столетию монастыря

Вернуть Отчизне в прежнем виде Марфо-Мариинскую обитель решили власти столицы

16 мая 2007 в 21:32, просмотров: 235

Восстановление памятника решено приурочить к 100-летию его основания.
     Обитель была основана в феврале 1908 года великой княгиней Елизаветой Федоровной, супругой взорванного эсером Иваном Каляевым великого князя Сергея Александровича. Часть зданий обители была куплена ею самой, другая сооружена специально для монастыря. К их созданию приложили руку выдающиеся архитекторы конца XIX — начала XX века, такие, как Алексей Щусев, Борис Фрейденберг, Леонид Стеженский, а главный храм, церковь Покрова, расписывал знаменитый Михаил Нестеров.
     Обитель была создана для помощи больным, раненым и увечным ветеранам русско-японской войны. Позже здесь также открылись приют для девочек, воскресная школа. В советское время храмы монастыря были закрыты.
     Как сообщили “МК” в столичном Комитете по культурному наследию, сейчас большинство зданий уже реставрируется, из некоторых съезжают их бывшие хозяева. Из построенной Щусевым церкви Покрова были выведены мастерские реставрационного центра имени Грабаря. Проект воссоздания монастыря предполагает, что его здания в будущем по возможности станут выполнять прежние функции.
     



Партнеры