Москвичей просят считать соловьев

Провести субботний и воскресный вечера в столичных парках предлагают москвичам орнитологи

16 мая 2007 в 21:31, просмотров: 267

 У жителей Первопрестольной будет шанс не только насладиться пением соловьев, но и стать народными корреспондентами Союза охраны птиц, который в очередной раз проводит учет сладкоголосых птах.
     Как стало известно “МК”, ученые намерены упрочить устоявшуюся традицию и привлечь к научному исследованию обычных горожан. Любителям живой природы нужно только прислушаться к вечерней столице и распознать в ее шуме соловьиные серенады. Впрочем, на первый взгляд простейшая задача может оказаться не по силам тем, кому редко доводилось слышать трели пернатого тенора. Его песню легко спутать с голосами дроздов или славок. Поэтому орнитологи советуют москвичам быть внимательнее. У соловьев песня более разнообразна. Они начинают со свистовых колен, а потом переходят либо к стуку, либо к треску. Дрозды же способны, как правило, только на свист.
     Кстати, горожанам полезно будет узнать, что петь умеют только самцы.
     Сообщать о местонахождении поющих соловьев москвичам следует по телефонам Союза охраны птиц: 672-22-63 и 672-21-41. Звонки принимаются 18, 19 и 20 мая с 10 до 22 часов. Несмотря на то что птицы будут петь до 22 июня, наблюдения городских жителей будут учитываться лишь в конце этой недели и начале следующей. 
     





Партнеры