Спасательный жилет с "Титаника" уйдет с молотка

Письмо с того света оценено Кристи

16 мая 2007 в 16:52, просмотров: 483

Спасательный жилет с одного из самых знаменитых лайнеров в истории кораблестроения будет сегодня продан на аукционе Кристи. Жилет столетней давности принадлежал Мэйбл Франкателли – одной из тех, кто смог уцелеть после крушения "Титаника". Она и еще 11 пассажиров оккупировали лодку, рассчитанную на 40 пассажиров. Находившиеся в лодке отказались вернуться, чтобы подобрать еще кого-то из 1.500 человек, замерзающих в ледяной воде.

 

Франкателли путешествовала в компании леди Люси Дафф Гордон и ее мужа сэра Космо. Когда случилась катастрофа и судно начало тонуть, троица забралась в лодку вместе с двумя другими пассажирами первого класса. Семеро членов экипажа спустили лодку на воду и отплыли от тонущего лайнера.

 

Титаник позиционировался, как "непотопляемый" и на нем не было достаточно спасательных шлюпок. Лодка, в которой была Франкателли, не была единственной, спущенной на воду с борта Титаника. Однако алчность Дафф Гордона привлекла к этому новоиспеченному "экипажу" пристальное внимание и всенародную ненависть.

 

Когда судно скрылось под водой, Люси обратилась к Франкателли: "Там осталось твоя очаровательная ночнушка". Общественность посчитала, что миссис Гордон подкупила матросов, чтобы те не возвращались за другими спасшимися – она боялась, что те перевернут лодку.

 

Дафф Гордон пытался всеми возможными способами смыть с себя пятно позора, однако народное порицание преследовало его все его оставшуюся жазнь.

 

Позднее Франкателли вышла замуж за швейцарца метрдотеля Макса Хайринга. Она скончалась в 1967 году.

 

На принадлежавшем ей спасательном жилете остались росписи ее и еще семерых выживших. Этот жилет будет выставлен на торги вместе с письмом Франкателли, в котором она описывает происходившее. Лот планируют продать по цене минимум 50.000 фунтов стерлингов.




По материалам Associated Press




Партнеры