Депутаты вновь выразили Зурабову недоверие

На этот раз по поводу творчества его ведомства на рынке труда.

16 мая 2007 в 16:29, просмотров: 586

— Кризиса в системе дополнительного лекарственного обеспечения не будет, и в ближайшие месяц-полтора ситуация в этой сфере нормализуется, — этим заявлением на время парализовал Госдуму Михаил Зурабов, приглашенный на правительственный час. Депутатов, впрочем, он не убедил. Мало того, депутаты Госдумы в очередной раз выразили ему недоверие с трибуны парламента — на этот раз по поводу творчества его ведомства на рынке труда.

Депутаты, впрочем, посочувствовали министру, что должность у него поистине “расстрельная”. Мало проблем в сфере здравоохранения, а тут еще и на рынке труда намечается “жестокий дефицит”. “В ряде отраслей нехватка трудовых ресурсов уже составляет 30-50%”, — признал Зурабов. Вместе с тем, по его словам, рынок деформируют мигранты, согласные на низкую оплату труда, причем нелегальную. Как подсчитали в министерстве, только 30% иностранцев, узаконивших свое пребывание в России, идут работать легально. Прибывающую в Россию людскую массу Зурабов предложил фильтровать еще жестче, на этот раз — по медицинским показателям. “Инфекционные заболевания больше распространены среди мигрантов, чем среди российских работников”, — намекнул он на возможность “медицинского отбора”. Также Зурабов сообщил, что ведется работа по формированию национального банка граждан, готовых переехать в Россию. Кроме того, рынок труда был объявлен министром одним из приоритетов ведомства, а первоочередной задачей — поднятие МРОТ.

Благие намерения по “минималке” тут же были развенчаны комитетом Госдумы по труду. “На 1 сентября запланировано повышение МРОТ до 2300 рублей, однако в дальнейшем мы видим замораживание этого роста, — ткнул министра пальцем депутат Исаев. — В 2008 году МРОТ составит всего 3000, а в 2009-м — 3500”. Возникли сомнения и в приоритетном значении для зурабовского ведомства рынка труда. По той причине, что в России до сих пор не сформирована единая госполитика в области занятости, а организация работы в этой сфере была, по словам критиков Зурабова, просто сброшена в регионы: “Та же история, что и с ДЛО”. “Между прочим, с тех пор, как я возглавляю министерство, есть положительные сдвиги. Уровень задолженности по зарплате сократился с 24 до 4 миллиардов рублей”, — парировал Зурабов. “Отвертелся” он и от критики по поводу ситуации с ДЛО. По словам министра, если в январе скапливалось 15% отложенных рецептов, то в мае — всего 4,1%. “В ближайшее время мы ожидаем снижения торговой наценки на лекарства на 10-15% в связи с оптимизацией аптечной сети и механизма поставки лекарств”, — пообещал Зурабов.

Вот только вряд ли обещания министра заменят больным лекарства.




Партнеры