Сегодня 120 лет со дня рождения Игоря Северянина

Антиславу Северянин заработал благодаря Льву Толстому

16 мая 2007 в 15:43, просмотров: 356

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения поэта  Игоря Северянина.

Игорь Северянин  (настоящее имя и фамилия Лотарев  Игорь Васильевич) родился в Петербурге в семье офицера, по материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета. Окончил реальное училище в г. Череповце, стихи сочинял с детства, первое стихотворение о русско-японской войне появилось в печати в 1905 в журнале «для солдат и нижних чинов» «Досуг и дело».  Юношеские опыты не привлекали внимания читателей и критики, и поэту пришлось издать более тридцати разных книжечек-брошюр за свой счет, рассылая их на отзыв в редакции журналов и именитым людям («Зарницы мысли», 1908; «Интуитивные краски», 1908; «Колье принцессы»; 1910; «Электрические стихи», 1910, и др.).
В 1909 Лев Толстой пришел в негодование от сборничка «Интуитивные краски» (его возмутили строки: «Вонзите штопор в упругость пробки / И взоры женщин не будут робки») и обрушился на поэта с отповедью. «Россия голодает, в стране зреет революция, а тут какая-то «упругость пробки». «Вот с этого его слава и началась. Пошел слух, что Толстой обругал. Все стали  читать. И начала вокруг него составляться жуткая «антислава», которая была круче настоящей славы, потому что эта пена вынесла его на поверхность», – рассказывает литературовед, культуролог  Лев Аннинский.
В 1911 Игорь Северянин вместе с поэтом Колимповым, сыном Фофанова, объявил себя создателем новой поэтической школы — эгофутуризма. Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, после выхода сборника «Громокипящий кубок». Вскоре Игорь Северянин отказывается от участия в каких бы то ни было литературных объединениях, предпочитая не делить ни с кем лавры.

Последние годы поэт провел в нужде и безвестности. Поэт умер 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллинне. Он был похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике были высечены даты жизни и строки «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб».



Партнеры