Лучшие из лучших (Фоторепортаж с вручения премии «Деловые люди-2006»)

Под звон бокалов и блеск праздничных фейерверков прошла 4-ая ежегодная торжественная церемония вручения премии «Деловые люди-2006»

16 мая 2007 в 15:04, просмотров: 499

Ведущие политические деятели, бизнесмены, всемирно известные ученые, звезды российской культуры и спорта пришли на церемонию вручения премии «Деловые люди-2006», чтобы выяснить, кто же оказался в этом году лучшим из лучших, по мнению экспертного совета журнала «Деловые люди».

Гости, спешащие на церемонию, даже создали небольшую пробку на Летниковской улице перед Залом Торжеств «Форум Холл». Дорогие внушительные автомобили, мигая фарами поворотников, один за другим въезжали на стоянку зала. Дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах прохаживались в фойе, обсуждая возможных кандидатов Премии. Известный своим талантом рассказчика, Виктор Геращенко развлекал женщин светской беседой, повествуя о том, как художник Александр Шилов рисовал на заре своей карьеры великого тенора Лемешева. Генеральный директор РБК Юрий Ровенский обсуждал экономическую обстановку в стране с президентом корпорации «Баркли» Леонидом Казинцом.

Из вестибюля гости постепенно перемещались в зал, где были роскошно сервированы столы. На больших плазменных экранах над сценой появлялись обложки журнала «ДЛ» разных лет. На них присутствующие узнавали известных политиков, успешных бизнесменов и общественных деятелей. За черным блестящим роялем пианист играл легкий джаз, дополняя атмосферу вечера. Вскоре после того, как прибыл глава Издательского Дома «Московский комсомолец» Павел Гусев, присутствующие стали не спеша рассаживаться за столы.

Под звуки джазового оркестра на сцену вышел теле- и радиоведущий Рамаз Чиаурели. Он поприветствовал гостей, пришедших на четвертую ежегодную церемонию вручения премии журнала «Деловые люди» и пригласил человека, без которого эта церемония просто не смогла бы состояться.

Под звуки фанфар на сцену вышел глава Издательского Дома «Московский комсомолец», председатель Комиссии по средствам массовой информации Общественной палаты России, председатель Союза журналистов Москвы Павел Николаевич Гусев. В своей приветственной речи он рассказал о том, как шестнадцать лет назад был создан журнал, о том, как потом он менялся вместе с обликом страны. О нелегких вехах развития, об успехах и о читателях журнала.

После выступления Павла Гусева ведущий обрисовал присутствующим портрет читателя журнала. Согласно специальному опросу, читатель «Деловых людей» консервативен, потому что постоянен, но без вредных привычек. Он прогрессивен, потому что умеет ориентироваться в меняющемся мире. И наконец, он из тех, кто управляет.

 Под общие одобрительные аплодисменты был объявлен первый и важный блок церемонии – «Политика и государственное управление». Вместе с Павлом Гусевым политиков и государственных деятелей награждал председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко. «Чего вручать, когда у нас все отбирают!» – пошутил Виктор Владимирович, и в зале раздались деликатные смешки. Под общие одобрительные аплодисменты был объявлен победитель в номинации «Политик года».

Им по праву стал лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По мнению экспертного совета, который на протяжении года тщательно и беспристрастно отбирал победителей, Сергей Михайлович Миронов в качестве лидера партии показал не только высокий уровень политической активности, но и целеустремленность, что очень оценили россияне. Партия обрела бренд, стала узнаваемой и поддерживаемой в регионах страны.

Следующая номинация – «Региональный политик» – была не менее интригующей. Многие региональные политические деятели претендовали на победу, но лучшим, по мнению экспертов, оказался губернатор Московской области Борис Громов. Боевой генерал, герой афганской войны, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов блестяще руководит одним из важнейших российских регионов – Московской областью. Подмосковье показывает такие темпы роста региональной казны, каких нет ни в одном регионе России.

В номинации «За сохранение природного наследия» бесспорным победителем был назван министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. «Природой мы занимаемся мало, но она у нас и так замечательная, и рано или поздно мы научимся ее беречь и сохранять», – сказал Юрий Трутнев, принимая награду.

Лидер общероссийского общественного движения помощи дольщикам «Жилье. Земля. Люди» Антон Беляков, победивший в номинации «Политик и народный интерес», стоя на сцене, вспомнил своих боевых товарищей, которые помогают ему бороться с недобросовестными застройщиками и возвращают обманутым дольщикам их законную собственность. «Это наша общая заслуга. Если бы мои товарищи меня не поддерживали, у нас бы ничего не получилось, и я сейчас не стоял бы здесь перед вами», – резюмировал свою благодарственную речь Антон Беляков.

В номинации «Чиновник и дело» был награжден первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. Его по праву считают одной из важнейших, опорных фигур в мощной команде мэра, поэтому экспертный совет единогласно проголосовал за его кандидатуру. Юрий Витальевич торопился на церемонию, но застрял в пробке, поэтому пришел с опозданием, тем не менее награда нашла своего героя.

С особенной теплотой гости встречали руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, получавшего премию «ДЛ» в номинации «Политика и государственное управление». Безупречно элегантный, улыбающийся и подтянутый, как и положено министру спорта, Вячеслав Александрович легко поднялся на сцену «Форум Холла» под бурные аплодисменты зала. Он сообщил присутствующим, что эта награда для него не менее ценна, чем олимпийское «золото».

После столь яркого и динамичного награждения перед гостями выступила солистка театра «Геликон Опера» Вероника Думпе. После исполнения арии из оперы Пуччини «Джанни Скикки» начался второй, не менее важный блок церемонии – «Общественная и социальная деятельность». В этой категории экспертный совет журнала «Деловые люди» традиционно отмечает наиболее ярких представителей научной, творческой и спортивной элиты России. В номинации «Имя в науке» был награжден президент Российского научного центра «Курчатовский институт», действительный член Российской Академии наук, секретарь Общественной палаты России Евгений Велихов. Помимо ярких научных достижений Евгений Павлович проявил себя как блестящий организатор и руководитель: он является академиком-секретарем отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН и (о чем стоит сказать особо) секретарем нового, исключительно важного для современной России института – Общественной палаты.

В номинации «Имя в медицине» экспертный совет отдал предпочтение выдающемуся современному хирургу-трансплантологу Валерию Шумакову, который за свою жизнь спас тысячи человеческих жизней и вернул отчаявшимся людям надежду и веру. Принимая награду, Валерий Иванович сказал о том, что в последнее время медицинских работников очень часто ругают в средствах массовой информации, что эта премия стала одним из наиболее светлых моментов, который характеризует образ современного врача. «Я очень рад, что присутствует подобная номинация; о представителях нашей профессии обычно вспоминают, когда что-нибудь заболит», – пошутил лауреат.

Премию в номинации «За поддержку российской культуры» получил народный артист России, лауреат Государственной премии России, Государственной премии СССР, режиссер, художественный руководитель театра «Et Сetera» Александр Калягин.

Александр Александрович выглядел очень растроганным, когда принимал мраморную стелу из рук не менее известного кинорежиссера Владимира Хотиненко.

«Спасибо большое. Это настоящая радость – оказаться в компании таких влиятельных людей. Слава богу, что есть эти самые деловые люди», – сказал Калягин.

Пламенную благодарственную речь дополнило выступление коллектива «Самоцветы».

Официанты подливали вино в бокалы и разносили гостям горячее. Обстановка была настолько легкой и непринужденной, что многие из присутствующих, услышав знакомый мотив, пытались подпевать «Самоцветам».
После выступления ветеранов российской эстрады была объявлена следующая номинация – «За возрождение духовности». В этой номинации награды был удостоен известный российский кинорежиссер Павел Лунгин. Стоя на сцене, он вспомнил, что триумфальное шествие его фильма «Остров», который собрал множество наград, началось именно с Издательского Дома «МК». Газета «Московский комсомолец» одной из первых оценила картину и наградила ее призом зрительских симпатий. «И теперь премия журнала «Деловые люди» станет достойным финалом», – сказал Павел Семенович.

Гордого титула «Информационный лидер» была удостоена радиостанция «Эхо Москвы». А премию в номинации «За верность профессии» получил генеральный директор компании «Мир новостей – Медиа» Андрей Авдонин.
«Следующий раздел нашей церемонии на 100% соответствует названию журнала – «Деловые люди».

С удовольствием представляем лауреатов конкурса «Деловые люди-2006» в разделе «Бизнес», – провозгласил ведущий церемонии Рамаз Чиаурели и объявил победительницу в первой номинации «Бизнес-леди». Ею стала руководитель  открытого акционерного общества «Капитал Страхование» Елена Дмитриева.Елена Викторовна – член правления компании «Капитал», первый заместитель генерального директора ОАО «Капитал Страхование». При ее непосредственном участии компания вошла в пятерку крупнейших страховщиков России, является признанным лидером рынка страхования жизни.

В номинации «Эффективный менеджмент» победил президент компании «Транснефтепродукт» Сергей Маслов.
«Транснефтепродукт» – одна из крупнейших в мире и единственная в России компания, занимающаяся транспортировкой светлых нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов, основанная в 1993 году. В 2001 году ее возглавил Сергей Маслов.В короткий срок ему удалось провести реструктуризацию «Транснефтепродукта» и создать эффективную систему корпоративного управления. И сегодня «Транснефтепродукт» – это динамично развивающаяся компания, которая успешно реализует крупномасштабный проект «Север» – строительство экспортного магистрального трубопровода «Кстово (Второво)–Ярославль–Кириши–Приморск». Уже в этом году Россия получит прямой, не зависящий от сопредельных стран выход на экспортное направление.

В номинации «Деловая надежность» одержала победу финансовая корпорация «УРАЛСИБ». Главный управляющий директор финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Людмила Шабалкина, получая награду, сказала, что для любой компании деловая надежность значит очень много и что особенно приятно стать лучшими именно в этой номинации.Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» объединяет инвестиционный, коммерческий, частный банковский и страховой бизнес. Входящие в корпорацию компании занимают ведущие позиции в своих сегментах рынка. Уже 18 лет финансовая корпорация «УРАЛСИБ» предлагает клиентам широкий спектр современных финансовых продуктов и услуг, соответствующий высочайшим мировым стандартам. Корпорация остается динамичным лидером экономического рынка России. Региональная сеть корпорации достигла федерального масштаба и насчитывает более 1000 офисов во всех регионах страны. Банковская группа финансовой корпорации «УРАЛСИБ» обслуживает 200 тыс. клиентов – юридических лиц и более 2 млн. физических лиц. «УРАЛСИБ» активно участвует в реализации социальных, культурных, образовательных и экологических программ как на федеральном, так и региональном уровнях. Корпорация «УРАЛСИБ» обладает безупречной деловой репутацией и является эталоном надежности на российском финансовом рынке.

В номинации «Деловая репутация» победила инвестиционная группа «АТОН».Инвестиционная группа «АТОН» – один из крупнейших профессиональных участников российского фондового рынка. Основанная в 1991 году, компания была в числе тех, кто формировал этот рынок. «АТОН» стал одним из первых участников торгов на Московской межбанковской валютной бирже, выступил соучредителем ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Согласно рейтингу НАУФОР, «АТОН» входит в группу ААА, то есть является максимально надежной компанией.
«АТОН» – это компания, создающая эффективное русло для инвестиционных потоков в российскую экономику. Среди 12 тысяч клиентов – и частные лица, и небольшие компании, и крупные профессиональные участники рынка ценных бумаг.
По итогам 2006 года клиентский оборот «АТОН» составил 51 млрд. долларов, а их активы – более
1,5 млрд. долларов.

Обладателем премии в номинации «Динамично развивающийся бизнес» был назван Илья Макаров, президент холдинга «Бизнес сервис групп».
«Бизнес сервис групп» является лидером на рынке услуг. Из небольшого агентства в составе трех человек союз молодых, талантливых и амбициозных людей превратился в холдинг, в котором сегодня трудится более тысячи человек.  В короткое время компании, входящие в холдинг, заняли лидирующие позиции в своих сегментах рынка, предлагая клиентам широкий спектр услуг. Их клиентами на сегодняшний день являются ведущие компании нашей страны.

Премия в номинации «Лидер в финансовой сфере» была торжественно вручена закрытому акционерному обществу  «Московская межбанковская валютная биржа».
ММВБ – ведущая российская биржа, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка – валютном, фондовом и срочном – как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. Совместно со своими партнерами (Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр, региональные биржи и др.) биржа осуществляет также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 2000 организаций – участников биржевого рынка. За 15 лет работы ММВБ стала крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы по совокупному торговому обороту.
ММВБ обладает одной из самых передовых электронных торгово-депозитарных систем в мире. Через глобальные сети передачи данных к техническому комплексу ММВБ подключено более двух тысяч удаленных терминалов, установленных в офисах участников торгов в 45 городах России и за рубежом, а также несколько тысяч рабочих мест, подключенных через Интернет.

В последней номинации  «За развитие рекламной индустрии» победил  Алексей Вязовцев  – член  президиума совета ассоциации  «Русская ассоциация поставщиков и производителей сувениров».
Алексей Владимирович  – директор динамично развивающейся рекламно-сувенирной компании. Классический пример selfmade man (бизнесмена, рожденного «на заре рыночной экономики»). Некоммерческое партнерство «Русская ассоциация поставщиков и производителей сувениров» (РАППС), созданное в июне 2001 года, – единственная общественная организация рынка рекламно-сувенирной продукции. Главной задачей ассоциации является содействие развитию отрасли рекламных сувениров, формирование цивилизованного рынка и повышение профессионализма его участников.

Под песни Владимира Девятова и танцы фолк-группы «Ярмарка» гости поздравляли номинантов с победой и произносили тосты за то, чтобы следующая (юбилейная, пятая) церемония вручения премии журнала «Деловые люди» обязательно состоялась и была не менее успешной и интересной.     

 



    Партнеры