Табачные корпорации инвестируют в вымирание России

Транснациональные компании вложили почти 2 миллиарда долларов в развитие производства сигарет в России

16 мая 2007 в 14:46, просмотров: 638

А это, по данным исследований американских экспертов Гилмора и МакКи - 5% от всех иностранных инвестиций в экономику России после распада СССР. Исследование опубликовано три года назад, и, надо отметить — с тех пор инвестирование в планомерное вымирание населения значительно увеличилось.

 

А вот если бы россияне не курили, продолжительность жизни у мужчин выросла бы на 6 лет, а у женщин — на 3 года. Не говоря уже об общем уровне здоровья нации. По данным Открытого Института здоровья населения, снижение трудоспособности курильщиков как за счет перекуров, так и за счет заболеваний и ранней смертности, серьезно тормозят экономический рост страны. А табачное лобби, тем временем, продолжает продвигать идею в массы. Любыми способами. В этом смысле очень показателен пример отчета, сделанного по заказу компании “Филипп Моррис”, в котором эксперт Артур Литл заявил, что курение выгодно экономически, поскольку снижает потребность в пенсионном обеспечении за счет более ранней смертности. Даже оставляя в стороне моральную сторону этого заявления (хотя Пол Пот, без сомнения, одобрил бы такой способ демографического регулирования), стоит отметить, что табачный эксперт ошибся. Как подсчитали независимые эксперты, курение обходится экономике страны в среднем в 13 раз дороже, чем экономия на пенсиях.

 

Но табачные компании не собираются сдаваться и готовы к различным способам воздействия на тех, кто устанавливает правила игры на рынке. В том числе, и на законодателей, среди которых существует довольно мощное табачное лобби.

Хотя, казалось бы, лоббистов никотина вскоре ждет разочарование. Госдума намерена бороться с табачным лобби путем ужесточения законов. В ближайшее время депутатами будут внесены поправки ужесточающие содержание никотина и смол. Никотина должно быть не более 1 мг, а количество смол законодательно уменьшат на 40%. Предупреждающие надписи станут занимать не меньше 30% площади с каждой стороны упаковки. Кроме того, парламентарии планируют ужесточить лицензирование табачной продукции и внести в Административный кодекс поправку о штрафах за продажу сигарет детям.

 

“Просто законов недостаточно. Во многих странах их нет вообще, а ситуация там лучше, чем у нас, — констатирует заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. Проблема, в очередной раз не в клозетах, а в головах: “Без формирования менталитета, направленного на здоровый образ жизни, мы никогда не получим позитивные результаты”.

 

А теперь, пожалуй, настало время озвучить имена людей, которые лоббируют интересы западных табачных производителей. Как это ни странно, но ими, скорее всего даже не подозревая об этом, являются наши активные думские и общественные борцы за чистоту легких. По их мнению, один из самых эффективных способов борьбы с курением – повышение акцизов на сигареты. Они уверены в том, что это неизбежно понизит общий уровень употребления сигарет. А зря.

 

Контраргументы не надо придумывать – они достаточно очевидны для каждого, кто имеет хотя бы малейшее представление о табачной промышленности в России. Сегодня в нашей стране работают несколько транснационаьных сигаретных тяжеловесов. Они занимаются, преимущественно, производством дорогих сигарет. Дешевые сигареты без фильтра и папиросы производят отечественные компании. А теперь — внимание! Увеличение акциза — это, по сути, фиксированная ставка на каждую пачку сигарет. Если, например, он составляет два рубля, то для пачки ценой в 6 рублей акциз составит 30% стоимости. А для пачки того же Кента, у которого МРЦ 35 рублей — меньше 5%. То есть, на дорогих сигаретах увеличение акцизов не скажется практически никак. А дешевый сегмент будет с треском выбит с российского рынка. А вместе с ним — и отечественный производитель, чье производство даже при нынешних налогах дает не больше 10% прибыли.

 

Так что иностранные компании, корнями вросшие в российский рынок, кровно заинтересованы в повышении акцизов. Отечественные табачники для них, конечно, и так не конкуренты, но «подчистить территорию» — дело совсем не лишнее.

Еще один метод, который, по единогласному мнению парламентариев, неизбежно оздоровит нацию — это присоединение к Международной рамочной конвенции по борьбе с курением (РКБТ). Депутаты Госдумы четыре раза отправляли запросы в правительство с предложением ратифицировать этот документ — ибо все развитые страны уже это сделали. А правительство почему-то тормозит и откладывает.

 

Здесь снова придется уточнить одну маленькую деталь: табачные гиганты имеют общие стандарты работы во всех странах. И у нас в стране их производства «затачивались» под возможное соблюдение норм РКБТ. А вот немногие оставшиеся отечественные производители к таким поворотам, мягко говоря, не готовы.

 

Одним словом, борьба с табаком — дело необходимое. И оздоровление нации — дело, безусловно, важное. Но почему-то все те меры, которые предлагаются для решения этих задач, четко укладываются в рамки интересов иностранных табачных концернов. И борьба с табакокурением как явлением мягко переходит в область передела рынка и его монополизации крупными игроками.

 

К слову, антитабачные просветительские программы для школьников и студентов, которые, по идее должны создавать информационный шок, совершенно неэффективны. Но, к сожалению, те юношеские информационно-профилактические мероприятия, которые устраивает государство, еще менее эффективны.

 

Так что спонсирование вымирания России продолжается. И увеличивается оно, в том числе, потому что его — вольно или невольно — лоббируют и сторонники, и противники курения. А ведь, по сути, для того, чтобы противостоять табачной эпидемии, нужно всего лишь «включить голову». Каждому. Вот только именно с этим у нас всегда были серьезные проблемы.



Партнеры