Московские милиционеры ловят иностранных студентов

В поисках легкой наживы московские стражи порядка не щадят не только иностранных туристов, но и студентов из стран СНГ, приехавших в Москву учиться

16 мая 2007 в 14:28, просмотров: 271
Пользуясь тем, что не все они хорошо осведомлены о российских миграционных правилах, им дурят мозги, угрожая депортацией. Но цель то у правоохранителей явно другая – «срубить» откупных…

Во вторник мне позвонила подруга -  гражданка Украины, но, вместе с тем, аспирантка журфака МГУ.

 «Кать, скажи, сколько граждане Украины могут находиться в России без регистрации? Меня грозят забрать в отделение прямо с Манежной площади», - услышала я тревожный посыл в трубке.

Дело было так. Перед занятиями в аспирантуре моя приятельница со своей одногруппницей-подданной Китая решили прогуляться по Александровскому саду. К ним подошел сначала один, а затем и второй сотрудник милиции. Блюстители порядка попросили троицу показать документы. Первым протянул свой паспорт китаец. Работник милиции спросил у него также регистрацию и миграционную карту. Парень исполнил все немедленно, тем не менее, милиционер продолжал спрашивать у него, где его регистрация, держа ее в своих руках. Но вплотную милиционеры заиснтересовались только крымчанкой. В ее паспорт была вложена миграционная карта, свидетельствующая о том, что она пересекла украинско-российскую границу 8 мая. Вслед за этим последовал такой диалог:

- А регистрация Ваша где?

- Я, как гражданка Украины, могу находиться в Москве до 3 месяцев без регистрации

- Не знаю, откуда у вас такие данные, но в соответствии с постановлением РФ от 15 января 2007 года, граждане Украины могут находиться на территории РФ без регистрации до 3 дней.

- Об этом я впервые слышу, езжу домой раз в 2 месяца, поэтому регистрация мне не нужна, и все же, после поступления в аспирантуру МГУ я оформила регистрацию на год.

- И где она?

- Копия регистрации находится на факультете, в отделе аспирантуры. Вы хотите со мной пройти в университет?

- Мы Вас задержим до 3 часов в отделении милиции до выяснения обстоятельств.

- И как же я смогу это доказать, находясь в отделении?

- Это Ваши проблемы…

Ситуацию спас третий милиционер – старщий по званию. Он решил девушку отпустить…

Моей подруге действительно повезло – она оказалась более-менее осведомленным обывателем и на откровенный «развод» отреагировала должным образом.

Но интересно, милиционеры и впрямь столь профнепригодны, что не знают о последних миграционных изменениях, и им неведомо о том, что украинские граждане по сей день имеют право находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней (за исключением тех, кто приехал в соседнюю Россию на заработки)? Или это откровенное мошенничество? Ведь известно, что 15 января 2007 года действительно вступило в силу новое миграционное законодательство.

Согласно сему постановлению, все иностранцы и граждане стран СНГ должны зарегистрироваться по истечении трех дней с момента приезда в Россию.

Однако, спустя две недели, украинский МИД договорился с Федеральной миграционной службой о сохранении для граждан Украины 90-дневного срока пребывания в РФ без регистрации. Об этом «МК» рассказали в украинском посольстве в Москве еще в начале февраля. То же касается и граждан Белоруссии. Так что, впору высоким начальникам провести с подчиненными разъяснительную беседу и инструктировать, кого «трусить» можно и нужно, а кого – не стоит. Потому что от этого «усердия» страдает имидж страны.

 



Партнеры