Рожденная побеждать

16 мая 2007 в 13:40, просмотров: 229

В последнее время в Вашингтоне ходят упорные слухи о возможной отставке вице-президента США Дика Чейни, рейтинг популярности которого низок как никогда. В качестве главного кандидата на замену рассматривается Госсекретарь США Кондолиза Райс.

…Москва, 2005 год, аэропорт «Шереметьево». Генерал Брент Скоукрофт, легендарный советник трех президентов США и близкий друг семьи Буш, ожидает регистрацию на рейс в Вашингтон. На дворе раннее утро, и Скоукрофт не слишком охотно отвечает на вопросы. Однако когда разговор заходит о Кондолизе Райс, совсем недавно назначенной на пост главы Государственного департамента США, лицо генерала оживляется. В том, как он произносит: «Я привел Кондолизу Райс в большую политику», чувствуется гордость, которую испытывает наставник, видя успехи своей любимой ученицы.

Торжественный прием в Стэнфордском университете, на котором Бренту Скоукрофту в составе многочисленной правительственной делегации довелось присутствовать в 1987 году, ничем особенным не отличался. Речи, произносившиеся в тот вечер, были довольно однообразны, до тех пор пока слово не взяла еще совсем молодая и в ту пору мало кому известная доктор Кондолиза Райс, специалист по Восточной Европе, незадолго до этого перешедшая работать на факультет политологии университета.

Этот прием стал для нее судьбоносным. Годом позже, когда только что избранный президент Джордж Буш-старший пригласил Брента Скоукрофта в Белый дом на должность советника по национальной безопасности, генерал первым делом вспомнил про Кондолизу Райс.

Очень скоро она возглавила отдел по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США – на тот момент одну из ключевых должностей ведомства, учитывая приближавшуюся развязку «холодной войны». Некоторое время спустя Буш-старший на встрече с Михаилом Горбачевым, представляя советскому лидеру Кондолизу Райс, скажет ему, что все, что он узнал о Советском Союзе, он узнал от нее. 

 

ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

 

Кто бы мог подумать, что в свое время Райс, о которой долгое время говорили как о будущем президенте США, едва не стала профессиональным музыкантом. Госсекретарь до сих пор с удовольствием играет на фортепиано в компании близких друзей (в своей просторной квартире в знаменитом комплексе Уотергейт в Вашингтоне). А несколько лет назад на церемонии вручения национальной премии за заслуги в области искусства американский виолончелист Йо-Йо Ма попросил Райс аккомпанировать ему при исполнении сонаты Брамса. Говорят, что фотография с того вечера занимает почетное место в доме Госсекретаря. Кстати, имя Кондолиза (от итальянского con dolcezza – «со сладостью, мягкостью») ей дала мать, долгое время преподававшая музыку.

Но Райс не стала дальше учиться музыке. Она поняла, что достичь в этом деле больших высот ей не удастся. А юная Конди с детства привыкла жить по принципу: если быть, то только первой.

Школьные годы Кондолизы прошли в едва ли не самом сегрегированном южном штате США, в Алабаме. Мать с младых ногтей внушала девочке мысль: для того чтобы к ней относились как к равной, она должна делать все лучше «белых» в два раза, а чтобы превзойти их – в три. И это не было преувеличением.

В то время в Бирмингеме, где родилась Райс, для афроамериканцев существовали отдельные туалеты, автобусы, краны с питьевой водой, а в местный зоопарк «черных» пускали только один день в году. По-прежнему случались налеты членов «Ку-клукс-клана» на «черные» кварталы, при взрыве бомбы в местной афроамериканской баптистской церкви погибла подруга Кондолизы.

Родители Райс всячески старались уберечь девочку от проявлений расовой нетерпимости. Однажды в магазине Конди не позволили пройти в примерочную – «черные» должны были мерить одежду в подсобном помещении. Но мать Райс настаивала: или ее дочь будет мерить одежду наравне со всеми, или вообще не купит выбранную вещь. Платье было дорогое, и в итоге продавец уступил.

Как-то раз Райс в сандвич вместо мяса положили один лук. Тогда мать Кондолизы произнесла фразу, которую девочка запомнила на всю жизнь: «Ты можешь не иметь возможности купить гамбургер, но это отнюдь не значит, что ты не сможешь стать президентом Соединенных Штатов».

Впоследствии Кондолиза всегда болезненно реагировала, когда речь заходила о ее расовой принадлежности. Рассказывают, как однажды, уже будучи проректором Стэнфорда, Райс зашла в ювелирный магазин и услышала, как «белый» продавец позволил себе пошутить по поводу афроамериканцев. Недолго думая, Райс заявила: «Ты стоишь по ту сторону прилавка и вкалываешь за шесть долларов в час. А я на этой стороне и прошу тебя показать мне дорогие украшения, потому что я зарабатываю гораздо больше».

Еще один случай связан с ее интервью французскому журналисту, когда она, почувствовав, что репортер своим вопросом невольно намекает на ее афроамериканское происхождение, сказала: «Я свободно говорю по-французски, играю Баха и гораздо лучше понимаю вашу европейскую культуру, чем вы».

 

ЕЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

 

Когда Кондолиза училась в старших классах, ее отец получил место в Денверском университете штата Колорадо. Семья переехала вместе с ним, и Райс поступила в Денверский университет. Именно в это время ей пришлось выбирать между игрой на фортепиано и политологией. Все разрешилось само собой, когда Конди начала слушать лекции по международной политике. По иронии судьбы курс читал Джозеф Корбель, бывший чешский дипломат и отец Мадлен Олбрайт – будущей первой в истории США женщины Госсекретаря США.

К 26 годам Райс уже стала доктором политологии в Денвере и отправилась работать в Стэнфорд на должность доцента, где семь лет спустя ее встретит Скоукрофт. Отныне ее судьба так или иначе будет связана с этим учебным заведением. В 1993-м она станет проректором университета и на этой должности проработает с небольшими перерывами до 2000 года, пока ее не пригласит в Белый дом Джордж Буш-младший.  

О ЛЮБВИ

 

Во время обучения в Денвере в жизни Райс появился первый бойфренд, игрок команды американского футбола. Отношения закончились неудачно. Много позже один иранский политик предположил, что бойфренд был иранского происхождения – этим якобы объясняется нынешняя политика США в отношении Ирана. Вообще же о личной жизни Райс, кроме этого случая, известно крайне мало, что дает повод американским репортерам для всевозможных догадок. Так, к примеру, газета The New York Times в 2006 году написала о близких взаимоотношениях Госсекретаря США и министра иностранных дел Канады Питера Маккея. Сведения, однако, не подтвердились.

 

БУШИ

 

Близким другом семьи Буш Райс стала очень давно, собственно, с тех пор, как познакомилась со Скоукрофтом. Сначала она давала мудрые советы Бушу-старшему, касающиеся того, что делать США в Восточной Европе. Затем пришло время Дабьи – новому губернатору Техаса чрезвычайно пригодились советы Райс.

С самого первого дня знакомства Буш-младший и Райс стали близкими друзьями. Буш никогда не отличался любовью к книгам, поэтому ему всегда нравились ее доходчивые объяснения основных политических процессов. К тому же они сошлись на почве любви к американскому футболу. Отец Райс некоторое время был футбольным тренером и привил интерес к этому виду спорта дочери.

Тесную дружбу с Бушем-младшим иногда ставят Райс в вину. По мнению некоторых аналитиков, имея большое влияние на президента, в свое время Конди могла бы обстоятельнее рассказать тому о последствиях, которыми грозит вторжение в Ирак, о чем, кстати, не раз твердил бывший Госсекретарь Колин Пауэлл.

 

ГОСПОЖА СЕКРЕТАРЬ

 

Вступив в должность Госсекретаря, Райс активно взялась за реформирование огромной системы. Она полагала, что американские дипломаты должны получать разносторонний опыт и знать как минимум два региона. Поэтому в прошлом году многие сотрудники посольств США из Европы были переброшены в страны Азии, Южной Африки и Латинской Америки. В принципе, результаты работы Райс как руководителя видны уже сейчас: авторитет Госдепартамента как одного из важнейших политических ведомств США за последние два года очевидно возрос.
Ли Фейнштейн, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне, работавший в Госдепартаменте при Клинтоне, полагает, что Райс добилась значительных успехов на своем месте. «С ее приходом стратегия внешней политики США действительно формируется Госдепартаментом, а не Пентагоном или офисом вице-президента, как это было раньше», – говорит Фейнштейн.

Если закрыть глаза на войну в Ираке, то за два года работы Райс, пожалуй, можно выделить один очевидный промах во внешней политике – урегулирование израильско-ливанского конфликта прошлого года. Тогда Райс делала громкие заявления о том, что война Израиля с террористической группировкой «Хезболла», контролировавшей Южный Ливан, – это «родовые схватки», а мир становится свидетелем рождения нового Ближнего Востока. Однако уничтожить «Хезболла» усилиями армии Израиля не удалось. После бомбардировки израильской армией ливанского города Кана, в результате которой погибли 16 детей, мировое сообщество и вовсе начало выражать сочувствие ливанскому правительству, а авторитет «Хезболла» среди местного населения только вырос. Прийти к соглашению о разоружении боевиков группировки также не удалось.

В актив Райс можно занести достаточно грамотные действия в отношении Северной Кореи. В последние месяцы при активном участии Госдепа удалось достигнуть значительного прогресса в шестисторонних переговорах и нормализации двусторонних отношений США и КНДР.

По мнению политолога Фейнштейна, за годы работы Райс США проводят правильную политику и с Ираном. Несмотря на жесткие заявления, Райс пока выступает за мирное разрешение конфликта. В то же время в недавнем интервью немецкому изданию Spiegel она в очередной раз выразила свою уверенность в том, что Иран финансирует шиитские группы сопротивления в Ираке. И если эта тема рано или поздно начнет развиваться, то вероятность нового военного конфликта на Ближнем Востоке полностью исключить нельзя.

 

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ?

 

Очередным поводом для слухов о возможном вице-президентстве Райс стало недавнее назначение на должность ее заместителя бывшего главы Национальной разведки США Джона Негропонте. Место заместителя Госсекретаря после ухода в отставку Роберта Зеллика оставалось вакантным беспрецедентно долгий срок – более полугода. Поговаривали, что мало кто соглашался работать под начальством отнюдь не славящейся мягкостью Райс.

Вернувшись на дипломатическую работу в качестве зама Госсекретаря, Джон Негропонте пошел на значительное понижение. Однако оно вполне может оказаться временным. Есть версии, что в скором времени Негропонте займет место Райс, а та, в свою очередь, уйдет на повышение и станет вице-президентом. Пока это только слухи, но уже сам факт, что Райс фигурирует в числе потенциальных кандидатов на вторую по значимости должность в стране, свидетельствует: карьера афроамериканской девочки из Алабамы явно удалась. 

 

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

 

В 2005 году, когда Конди стала Госсекретарем, американские газеты писали, что Райс и Хиллари (Клинтон) – будущие соперницы в борьбе за президентское кресло. Говорили, что Райс – единственный человек, кто может спасти Америку от второго пришествия семьи Клинтон. Однако на дворе 2007 год, а Райс упорно повторяет, что не собирается баллотироваться в президенты.      

Долгое время Райс пользовалась популярностью у американцев. Даже в те дни, когда рейтинг президента был невысок, Конди по-прежнему лидировала в опросах общественного мнения. К примеру, в прошлом году журнал Esquire попросил тысячу мужчин выбрать из предложенного списка женщину, которую они хотели бы пригласить на ужин. К удивлению многих, первое место в этом рейтинге заняла Кондолиза Райс, опередив саму Анджелину Джоли.
Однако в последние месяцы ее репутация серьезно страдает. В первую очередь это связывают с затянувшейся военной кампанией в Ираке. Недавно сенатор-демократ Барбара Боксер позволила себе заметить, что Райс выступает против вывода войск потому, что у нее самой нет детей, которые могли бы погибнуть в Ираке.  Так или иначе, даже если гипотетически представить Райс в качестве кандидата в президенты, ей, убежденной республиканке, было бы сложно откреститься от своих взглядов.  

Однако Кондолиза Райс, похоже, не очень-то и переживает. После окончания работы в Белом доме она планирует продолжить научную деятельность в Стэнфорде. В свое время, уйдя с поста Госсекретаря, вернулась к преподавательской работе и Мадлен Олбрайт, которая сейчас работает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Райс определенно есть чем поделиться со студентами политологического факультета. Для нее это будет уже третье по счету «возвращение» в Стэнфорд, где ее когда-то встретил генерал Скоукрофт. Окажется ли оно последним, во многом зависит от того, кто придет к власти в 2008 году.    

Вашингтон


    Партнеры