Художники переложили куплеты на бумагу

16 мая 2007 в 12:38, просмотров: 295

Культурный центр «Дом» временно стал поющим…безмолвно. Лучшие российские иллюстраторы на этот раз свои любимые песни не пели, а …рисовали. Получилось 30 хитов, исполненных на бумаге в белых, черных и оранжевых тонах.

До КЦ «ДОМ», затерянному в переулках Замоскворечья, дорогу самому не найти – тут в помощь нужна или карта, или приятель, знающий направление. Место, больше известное как клуб, редко используется как полноправное выставочное пространство – картинами или фото принято как правило украшать стены, чтобы просто радовать глаз тех, кто пришёл вечером на концерт или в бар. Эта выставка – совершенно самостоятельная и ,в чём-то, уникальная. Иллюстраторы, потрудившиеся над ней, как правило, печатаются в журналах, а не выставляются, да и иллюстрация песен – это скорее занятие для души, нежели, чем придумывание заказной картинки в деловой журнал, и полёт фантазии тут шире.

Выставка организована при участии иллюстраторов объединения «ЦЕХ», которое создалось вокруг одного из самых известных работников жанра Виктора Меламеда – его узнаваемые угловатые портреты с квадратными подписями можно встретить как в кафе и на обложках книг, так и почти во всех продающихся журналах – от «Крокодила» до Rolling Stone. Питомцы, объединённые Меламедом, несмотря на молодой возраст, всё больше осваивают иллюстрированные журналы и распознаются читателями чаще не по именам, а по стилю.

Чтобы совершенно разные по манере работы не пестрили на стенах, их объединили в одну цветовую гамму – чёрный, белый и оранжевый, больше ничего. И от каждого по любимой песне. То, что в итоге получилось, - скорее вариации на тему, чем прямолинейное изображение. На каждой картинке есть зашифрованный или написанный каким-нибудь хитрым способом текст и совершенно свободные ассоциации. Песню Zdob si Zdub «Ты меня оставила» иллюстрируют грустным комиксом о расставании, песню Нэнси Синатры из «Убить Билла» - картиной захватывающей схватки, а «Нирвану» лаконичным портретом Курта Кобейна и нагромождением перечёркнутых строчек из песен. Вкус у иллюстраторов выдался разным – от Ника Кейва и Uriah Heep до Radiohead и Майка Науменко. И, если привыкнуть к чёрно-бело-оранжевому мельтешению, можно заметить и разницу в подходах каждого иллюстратора -  в каждом найти изюминку. Работ вывешено много, и чтобы все их подробно рассмотреть, надо успеть прийти вовремя – до 7 часов, когда начинается концертная программа "ДОМа". В полном зале, заставленном стульями, никто спокойно насладиться нашей современной иллюстрацией не даст.



Партнеры