Какие новые памятники установят в столице?

Заседание городской комиссии по монументальному искусству шло неспокойно

16 мая 2007 в 12:27, просмотров: 496

Сначала эксперты час обсуждали недостатки предложенного памятника академику Пилюгину. Но когда представитель Комитета по культур напомнил, что судить об эстетике монументов — не их дело, начали принимать положительные заключения налево и направо.

О том, что создатель ракетно-космических комплексов Пилюгин достоин быть увековеченным в бронзе, не спорили. Смутил эскиз. Сначала эксперты мягко назвали его несерьезным, а потом перестали стесняться в выражениях: “Гражданин на подставке”, “Джентльмен в костюме” и даже “Мертвый манекен”.

То, что в последнее время дарят городу, не очень хорошего качества”, — сказали искусствоведы. И развили тему “на тебе, боже, что нам не гоже”, перейдя к обсуждению следующего дара — памятника писателю Дюма. Даритель оказался сомнительным — общество друзей Дюма возглавляет председатель общества психиатров-литераторов. И памятник оно так и не оплатило. Решили: пусть сначала оплатит.

А вот еще один дар — памятник американскому поэту Уитмену от мэра Вашингтона пришелся по душе. “Вот у него Пегас есть, хоть бы Пилюгину, что ли, прилепили ракету”, — размечтались эксперты. И вынесли вердикт: скоро поэт появится на территории МГУ на Воробьевых горах.

С любопытным предложением обратился к властям москвич Черемушкин — установить ряд памятников на Чистопрудном бульваре и на улице Жуковского авторам и героям романов “12 стульев” и “Три толстяка”. По данным Черемушкина, в этом месте в 1920-х годах располагалось что-то типа общежития молодых поэтов и писателей, где жили Катаев, Ильф, Петров и другие. Там и были написаны упомянутые произведения. Общежитие им. Бертольда Шварца, где останавливался Остап, было списано именно с той общаги.

Но эксперты предложение отвергли, пояснив, что Чистопрудный бульвар — объект культурного наследия. Зато идею памятника авиаконструктору Микояну на Ленинградском шоссе поддержали сразу. Как и памятника российских пожарным и спасателям на Звездном бульваре. Некоторые сомнения вызвало предложенное место для памятника адмиралу Кузнецову. Как оказалось, на пересечении Боярского переулка и Садово-Черногрязской улицы уже строят банк. Но в итоге его решили одобрить. “Сделаем вид, что о банке ничего не знаем”, — сказали эксперты.

Мосгордума также одобрила установку памятников поэтам Твардовскому (на Страстном бульваре или набережной Тараса Шевченко), Пастернаку (на Волхонке), конструктору Кошкину (во Втором Крестовском переулке), академику Петровскому (в Абрикосовом переулке) и маршалу Василевскому (в Большом Знаменском переулке).

 



Партнеры