Загадка происхождения земной жизни

Феномен происхождения жизни на нашей планете вызывает горячие дискуссии как в научных, так и религиозных кругах.

Служители культа не могут смириться с идеями зарождения жизни благодаря самосборке молекул, не разделяют они и теорию инопланетного происхождения (панспермию).

В то же самое время учёные пытаются доказать отсутствие Высшего разума и постигнуть тайны происхождения Вселенной. За этим спором с интересом наблюдает общественность, принимая ту или иную сторону.

Большинство религий и верований отталкиваются от факта наличия в Универсуме Творца – христиане, мусульмане, иудаисты или язычники убеждены в этом и пытаются вступать в спор с наукой, отбивающей у них паству. Учёным-материалистам, ищущим доказательства происхождения всего сущего, креационизм чужд по определению. Логика их мышления не может принять возможность появления жизни «по мановению волшебной палочки». Они уверены, что жизнь на нашей планете произошла иным путём. Причём общего мнения среди них нет – существуют сразу несколько гипотез, сторонники которых ведут постоянные споры между собой, изыскивая всё новые факты, которые помогли бы восторжествовать одному из взглядов.

Некоторые из теорий уже не рассматриваются всерьёз – они отошли в Лету вместе с философами, некогда пропагандировавшими их. К ним относят: теорию стационарного состояния – постулирующую, что все предметы окружающие нас существовали всегда и теорию самозарождения жизни, последователи которой утверждали, что жизнь зародилась спонтанно, благодаря «потенциям атомов».

Главные же дискуссии развернулись между сторонниками земного и инопланетного  происхождения жизни.

Теория - о земном происхождении жизни зиждется на гениальной по своей задумке гипотезе Опарина и экспериментах Миллера, проведшего первый экспериментальный синтез белковых компонентов - аминокислот в лабораторных условиях. Ещё в начале 20 века он провёл серию опытов, воздействуя электрическими разрядами на смесь газов: метана, аммиака, водорода и паров воды, в результате чего получил аминокислоты: аспарагин, глицин, глутамин. Другой учёный Д. Оро сумел синтезировать аденин -   компонент другой жизненно важной молекулы - ДНК. Стоит отметить, что экспериментаторы попытались «в пробирке» воссоздать условия молодой Земли -  на первый взгляд всё говорило в пользу «самосборки» первых организмов, однако, как выяснилось, её вероятность минимальна, это послужило важным козырем в руках панспермистов, сторонников внеземного происхождения жизни. За время жёстких диспутов они не сидели, сложа руки, и накопили огромный фактический материал, который они используют в споре «наследниками» опаринской идеи.

В качестве одного из аргументов в научном споре они используют метеориты некогда упавшие на поверхность нашей планеты, например, в 2000 году американские учёные, исследовавшие в замерзшее озеро Тагиш на территории Канады, обнаружили метеорит, в котором присутствовали миниатюрные, диаметром в несколько микрон, глобулы углеводородов. По мнению Майкла Золенски – одного из участников тех исследований, подобные органические структуры вполне могли служить прибежищем для примитивных форм жизни несколько миллиардов лет назад. Совсем недавно учёные показали, что органические молекулы вполне могут синтезироваться в космосе и впоследствии использоваться для построения жизни на Земле и других пригодных для этого планетах.

На Земле обитают такие микроскопические организмы, как бактерии и лишайники способные выжить в самых невероятных условиях. Именно они потенциально могли бы путешествовать по космическим просторам и при столкновении «транспортирующего» их метеорита с более крупным космическим телом пригодным для жизни переселиться на него, говорят панспермисты.

Сегодня многие астробиологи проверяют возможность панспермии различными способами. Например, ученые из Европейского Космического агентства (ESA) отправляют микробов на искусственных метеоритах прямо в космос, так они пытаются понять, каким образом эти организмы переживут эту поездку.

 «Чтобы бы попасть на другую планету организмы должны пережить два серьезных стресса при выходе из атмосферы одной планеты и при входе в атмосферу другой планеты» - подчёркивает Чарльз Кокелл (Charles Cockell) микробиолог из Открытого Университета в Великобритании, занимающийся проблемами теории панспермии.

В своём последнем исследовании, опубликованном журналом Astrobiology, европейские астрофизики доказывают, что фотосинтетические (использующие энергию света) организмы не смогли бы выжить при перелёте от одной планеты к другой, поскольку они обладают слишком большими клетками, которые ни при каких условиях не могут пережить более 10 гигапаскаль давления. Ученые опровергли возможность перемещения фотосинтезирующих организмов в космосе, оставив эту привилегию бактериям живущих за счёт хемосинтеза (извлекаю энергию из химических связей).

Однако и теория панспермии имеет свои недостатки, её критики указывают на то, что если не на Земле, то где-нибудь в космосе жизнь всё равно когда-то появилась, а те небольшие следы органических веществ, выявленные на метеоритах, ещё ни о чём не говорят.

В своих попытках доказать возможность перемещения жизни в космическом пространстве, панспермисты всё дальше уходят от вопроса о её происхождении, над которым больше задумываются сторонники земного происхождения, однако ответ до сих пор не дан! Научные исследования продолжаются, причём сторонники разных взглядов, продолжает настаивать на своей правоте – масла в огонь подливают религиозные догматики, которые ставят учёным на вид отсутствие конкретных доказательств, окончательно утвердивших бы ту или иную гипотезу. Их нет, и не будет, убеждают они учёных, но их речи, только раззадоривают учёных и они с удвоенной энергией ищут – ответ на «жизненный» вопрос.  

Артём АНТОШКИН, РАН, специально для MK.Ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру