Путь с Украины в Россию стал короче на один пункт

Теперь иностранцам и людям без гражданства, некогда проживавшим на территории бывшего СССР или имеющим детей — граждан РФ, стало проще получить разрешение на временное проживание в России

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 159

     Жительница Украины добилась через Верховный суд изменения Положения о выдаче иностранным гражданам этого заветного документа.
     Как стало известно “МК”, 63-летней гражданке Украины Татьяне Борисовой в Федеральной миграционной службе отказали в получении разрешения на временное проживание на территории России. Чиновники ссылались на пункт 11 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 года. В частности, иностранец, в свое время родившийся на территории РСФСР, имевший гражданство СССР или появившийся на свет в РФ либо признанный нетрудоспособным и имеющий дееспособных детей — граждан РФ, должен был предоставлять в органы внутренних дел документ, подтверждающий наличие у него жилья на основаниях, предусмотренных российским законодательством.
     Однако Борисова сочла, что этот пункт Положения не соответствует пункту 3 статьи 6 и пункту 9 статьи 7 федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и нарушает ее право гражданина РФ на совместное проживание и ведение общего хозяйства с членом своей семьи. Дело в том, что Татьяна находится на иждивении у своего сына, гражданина РФ.
     Пенсионерка обратилась к высшим судьям, чтобы оспорить закон о выдаче разрешения на временное проживание. Служители Фемиды сочли, что возложение на иностранного гражданина обязанности по предоставлению указанных в пункте 11 Положения документов фактически приводит к расширению установленного законом перечня оснований отказа в выдаче разрешения на временное проживание, чего Правительство РФ делать не вправе. В итоге жалоба Борисовой была удовлетворена, а ставший предметом разбирательства документ признан недействующим начиная с 29 марта этого года.



    Партнеры