“Таллинский сценарий” в Будапеште не повторится

В этом “МК” заверил посол Венгрии

  Вчера редакцию “МК” посетил посол Венгерской Республики Арпад СЕКЕЙ. Мы воспользовались случаем и задали ему несколько вопросов. Первый, разумеется, касался охраны памятников советским солдатам, погибшим на территории Венгрии. Не секрет, что в Венгрии есть сторонники их переноса по “эстонскому сценарию”.
     — Насколько я знаю, правительство Венгрии не поддержало инициативу Союза всех венгров о переносе монумента с площади Свободы в Будапеште и других памятников. Это — принципиальная позиция?
     
— Отношения наших стран в этой области хорошо урегулированы. Дело даже не в том, что венгерское правительство дало гарантии не переносить памятники советским солдатам. У нас есть с Россией договор об охране памятников, который был заключен еще в 1995 году. Обе стороны заботятся о захоронениях и останках в России и Венгрии. Мы считаем, что военные, павшие как во время Второй мировой войны, так и во время событий 1956 года в Венгрии, всегда были жертвами. И поэтому за останками этих людей надо ухаживать, им надо отдать честь. В договоре от 1995 года четко прописаны обязанности сторон — как и кем финансируется уход за могилами, кто его осуществляет и т.д. Кстати, на днях в Москву прилетел генерал-майор венгерской армии и руководитель военного музея, который отвечает за захоронения с нашей стороны. Этот визит никак не связан с событиями в Эстонии, он был запланирован заранее.
     Что касается инициативы Союза всех венгров провести референдум о переносе памятников, то они не подали собранные подписи для проверки в избирательную комиссию. Поскольку требовалось 200 тысяч подписей, видимо, они просто не смогли набрать достаточного количества голосов. Тот факт, что в демократическом обществе есть и будут такие инициативы, исключать нельзя. Но всегда надо исходить из того, какой позиции придерживается наше правительство и какие у нас есть международные соглашения.
     — Как известно, перенести памятники Союз всех венгров предложил после антиправительственных беспорядков в Будапеште минувшей осенью. Возможно ли повторение подобных событий в ближайшем будущем?
     
— Исключать повторения кризиса нельзя. Избежать его можно только проведением разумной политики. Что касается роли Союза всех венгров, то не мне оценивать его роль в венгерском обществе. Это лишь одна из общественных организаций, которая не репрезентативна для всего общества. Основой прошлогоднего кризиса был тот факт, что спустя 17 лет после смены строя Венгрия до сих пор живет с капиталистической моделью экономики и коммунистической моделью социальной сферы. Реформы в этом направлении проводятся, но такие преобразования всегда стоят много денег и вызывают напряженность. Если удастся реформировать социальную сферу, то удастся искоренить и причину кризиса осени 2006 года.
     — Ваши соседи, Польша и Чехия, объявили о готовности разместить у себя системы ПРО США. Возможно ли подобное в Венгрии?
     
— Такого разговора с США не ведется: американское правительство не обращалось к нам с такой просьбой. Мы считаем, что если эта система на самом деле направлена на защиту Европы, то этот разговор и надо вести со всей Европой — через ЕС, НАТО и в рамках Совета Россия—НАТО. Россия включена в систему общеевропейской безопасности, и принятие подобных решений без России нежелательно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру